까칠한호저172
까칠한호저17224.03.07

민방위와 예비군의 역할 차이는 뭔가요?

군 복무를 하신 분들이라면 전역을 하고도 예비군과 민방위 기간을 거칩니다. 그런데 실제 전시 상황에서 예비군과 민방위의 역할은 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전시상황에서는 예비군은 민간인이 아니라 군인이 됩니다. 실전에 투입되는 조직입니다.

    민방위는 민간인이며 후방 지원등의 비군사적인 활동을 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    민방위는 예비군과는 별개로 면제를 받은 사람도 대상이 되는 것으로 40세까지는 민방위 훈련을 받는 것이고 예비군은 군 제대 후 8년차까지 훈련을 받고 제2의 전투병력으로 관리가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.예비군은 전시사황이면바로전쟁참여해야되고민방위는전쟁에직접참여는안해도되고요