12달 중 2월달은 왜 달이 짧을까요?

안녕하세요.

달력을 보게되면 왜 2월달만 달이 짧을까요?

또한 1월부터 12월 모두 30일로 하면 편할텐데 달마다 다르니 말일의 기준이 달라지는데 왜 나뉘어있을까요??

답변 미리 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

선왕인 율리우스 카이사르가 자신의 생일이 있던 7월을 자신의 이름을 딴 율리우스로 바꾼 것처럼 아우구스투스 옥타비아누스도 8월을 자신의 이름을 딴 아우구스투스로 바꾸고 8월을 31일로 만들기 위해 2월의 하루를 줄이게 됩니다. 이 때문에 2월은 더 짧아진 28일이 되었습니다.

    안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    지금 우리가 사용하고 있는 태양력은 로마인들이 사용하던 로마력에서 그 기원을 찾을 수 있습니다. 처음에 로마인들의 1년은 열 달밖에 없었습니다. 그들은 3월에 한 해를 시작하여 12월에 마쳤는데, 기원 전 700년경에 두 달을 추가하여 지금과 같은 열 두 달이 되었습니다. 그리고 지금처럼 4, 6, 9, 11월은 30일 나머지는 28일인 2월을 제외하고 31일이 된 것은 쥴리어스 시저 때의 일입니다.로마인들이 종교상으로 특별히 중요한 때에는 31일로 하고, 그렇게 중요하지 않은 달을 30일로 정했기 때문입니다. 그 결과 야누스(Janus)신의 이름을 딴 1월(January), 군신 마르스(Mars)의 달 3월(March), 시저 자신이 태어난 7월(July)은 한 달이 31일 되었으며, 시저의 후계자인 아우구스트는 자신이 태어난 8월(August)도 31일로 만들었습니다. 그렇게 하면서 1년의 마지막 달인 2월에서 하루씩을 깍아 28일로 만들었습니다. 그리고 시저는 1년이 365일보다 조금 더 길다는 사실(실제로 1년은 365.2422일)을 이집트로부터 배워서 4년에 한 번씩 1년을 366일로 하여 2월을 29일로 조정하였습니다. 이렇게 하여 지금과 같은 달력의 원형이 완성되었습니다. 그러나 1,500년 후 이 달력에서 누적된 오차에 의해 만 10일의 차이가 났으며, 이 때 교황 그레고리우스 13세가 1582녕에 차이가 난 10일 문제를 해결했는데, 그 해에 한해서 10월 4일의 다음날은 10월 15일이라고 선포하여 그 열흘을 내 버렸던 것입니다. 그리고 세기년(100, 1,500년 등)은 윤년에서 제외하고, 윤년이 될 수 있는 회를 4와 400으로 나누어질 수 있는 해로 한다고 선포하여 현재의 달력이 완성되었습니다. 따라서 1700, 1800, 1900년은 윤년이 되지 않고, 2000년은 윤년이 되는 것입니다.