약 복용약·영양제
굳센생쥐289
굳센생쥐28921.10.02

인데놀이 편두통에 어떤 작용을 하나요?

안녕하세요

저는 편두통이 심해 대학병원에 다니고 있는데 얼마 전 병원에서 두통 예방, 치료를 목적으로 인데놀을 처방받았습니다 병원에서 이 약이 현재 편두통 치료제로 전세계에서 가장 많이 쓰인다고 하시더라고요 약국에서도 고혈압, 심장병 등에 쓰이는 약이고 워낙 다양하게 활용되는 약이라고 하셔서 어떤 약인지 알아보니 베타차단제라고 나와 있었습니다 베타차단제가 교감신경의 수용체를 차단하여 심장 박동 등을 낮춰서 심장병, 고혈압 약으로 사용된다고 이해하였는데 그렇다면 어떻게 이 약이 편두통에 영향을 미치고, 편두통에 어떤 역할을 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인데놀은 propranolol성분의 약으로 세로토닌 수용체에 친화력이 높고, 생체내외에서 혈장으로 세로토닌이 흡수되는 것을 억제합니다. 편두통 기간에 보이는 베타차단제들의 혈관이완억제작용같은 뇌혈액 흐름에 미치는 영향이 거의 없기에 프로프라놀롤은 세로토닌계에 미치는 영향과 관련이 있을것으로 여겨집니다.

    편두통 예방적 목적으로 많이 사용되는 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인데놀(성분명 프로프라놀롤염산염)은 원래 고혈압이나 협심증 등 심장질환이 있는 환자들에게 쓰는 혈압조절제입니다. 심장의 운동성을 낮추어 편두통 증상을 완화시키는데 이용되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q 인데놀정은 심혈관 질환에 사용하는 약제로 알고 있는데 편두통 치료 시 투여 가능한가요? (간호사 질문)

    A 인데놀정은 propranolol 성분의 약제로 비선택적인 β blocker이며 주로 심혈관계 질환의 치료제로 사용되고 있으나, 실제 임상에서는 편두통 예방 목적으로도 사용되고 있습니다. 또한 국내 허가사항 적응증에는 편두통 예방이 기재되어 있지 않으나 2012 미국 신경과 두통학회 가이드라인에서는 propranolol을 A등급(established efficacy)으로 분류하였습니다. 이에 따라 보건복지부에서는 국내외 관련문헌을 참고하여
    2018년 2월 1일부터 propranolol HCl 경구제에 대해 ‘편두통 예방’ 목적으로 투여 시 요양급여를 인정하는 것으로 기준을 확대했습니다.

    https://www.cmcseoul.or.kr/page/department/support/part_medicine/t1/s5/a452265?viewUrlPrefix=%2Fpage%2Fdepartment%2Fsupport%2Fpart_medicine%2Ft1%2Fs5%2Fa

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인데놀은 프로프라놀롤 성분의 약입니다. 비선택적 베타차단제로서 심장에 작용하여 부정맥, 고혈압 등의 치료제로 사용되며 편두통 예방, 갑상선항진증 등에 사용하기도 합니다. 말씀하신 것처럼 편두통 예방에 효과적이기도 하며 약값도 저렴해서 가장 널리 쓰이는 약이기도 합니다. 편두통의 발생기전은 여러가지가 있는데, 그 중 세로토닌에 의한 발생가설이 유력합니다. 인데놀은 세로토닌 수용체에 작용하여 편두통을 예방하는 기전을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편두통의 정확한 발생기전은 알려져있지 않지만 세로토닌과 관련이 있을 것으로 생각중입니다. 인데놀이 교감신경계의 활성을 억제하고 serotonin 수용체에 작용하여 편두통의 예방요법에 사용됩니다.

    2. 인데놀은 원래 심장에 작용하는 성분이지만 요즘은 다른 목적으로 더 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통의 경우 일반적으로 뇌로 가는 혈류량이 급격히 증가하면 혈관이 뇌 조직을 눌러서 두통이 발생합니다.

    그래서 편두통이 생기면 뇌로가는 혈관을 수축시키거나, 뇌로 가는 혈류량을 약간 줄임으로써 해결할 수 있습니다.

    소량의 카페인은 혈관을 수축시켜서 편두통을 감소시킬수 있습니다.

    인데놀과 같은 베타차단제는 심박수를 줄이고 그에 따라 혈류량을 줄임으로써 편두통에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 베타차단제인 propranolol(인데놀정)은 워낙 많은 부분에서 사용하는데 편투통에 스는 이유는

    2 cortical 또는 subcortical pathway에서 아드레날린과 세로토인의 신경전달을 변화시켜 편두통의 역치를 증가시키기 때문입니다.

    3 예방 효과가 일정하여 금기사항이 없다면 편두통에 1차 선택 약물입니다.

    4 부작용으로 졸음, 피로, 서맥, 저혈압, 기관지 수축, 성 기능장애 등이 있습니다.