안과건강상담
운좋은베짱이100
운좋은베짱이10024.03.19

노안이 오면 다촛점 안경을 쓰는게 좋은가요?

나이
성별
여성

ㅇ 노안이 오면 다촛점 안경을 쓰는게 좋은가요? 작은 글씨가 흐리거나 촛점이 잘 맞지 않는 것 같습니다.

예전에 돋보기나 다촛점 안경은 늦게 쓰라고 한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노안의 치료에는 근거리에서 사물이 흐릿하게 보일 때 시력 정밀 검사를 받고, 적절한 교정 방법을 찾아야 합니다. 근처 사물을 보는 경우마다 돋보기(볼록렌즈)를 사용하는 것이 도움이 됩니다. 또한 이중 초점 렌즈나 다초점 렌즈를 사용하여 근거리와 원거리 사물을 모두 볼 수 있도록 교정합니다. 안경이나 렌즈를 착용하기를 원치 않는 경우 노안 교정 수술도 고려될 수 있습니다.

    노안은 대개 40대 중반에 시작되며, 50대 후반 이후에는 더 이상 진행되지 않는 경향이 있습니다.