내과건강상담
날씬한낙지297
날씬한낙지29722.08.25

건강검진을받앗는데 폐섬유화와 폐기종이좀있다고하네요ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
폐섬유화

폐섬유화가정확히어떤병명인지좀알려주세요ㅠㅠ 오래방치하면안되는건알겠는데 어떤치료를해야될지모루겠어요 약물치료로 치료가능한가요ㅠㅠ 요즘부쩍숨쉬기도힘들고 가래도많이나오고 힘드네요 좋은약이나좋은치료방법있음 설명좀부탁드려요 건강하세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐렴이나 결핵과같은 질환이 걸리면서 폐의 일부가 흉터처럼 섬유화되는것입니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 현재 판데믹 상태를 감안하면 폐가 딱딱해지는 섬유화는 코로나19로 인한 후유증일 수 있습니다. 폐실질이 손상된 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    스테로이드 치료하고

    보통 호전은 ㅈ ㅏㄹ 안되고 더 악화를 방지하는게 목적ㅇ빈디ㅏ.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐 섬유화는 염증이나 외상 이후 조직이 섬유성 조직으로 변한 것을 의미합니다. 흉터가 생겼다고 봐야 하지요. 폐기종은 폐포가 손상되어 주머니처럼 커진 것을 의미하구요. 얼마나 심한 상태인지 알 수는 없지만 불편한 증상이 있다면 호흡기 내과에 가셔서 다시 확인을 해 보셔야 될 것 같습니다.

  • 폐섬유화로 인한 폐섬유증은 비가역적인 손상으로 회복이 어려울 수 있습니다.

    완전한 치료제는 없으며 정도에 따라 면역억제제 등을 사용해볼 수 있고,

    폐 이식등이 치료 방법으로 고려될 수 있습니다.

    다만 섬유화가 일어난 정도가 심하지 않거나 호흡곤란등의 증상을 크게 유발하지 않는다면

    심각한 상황은 아닐 수도 있습니다.