기타 육아상담육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28122.12.13

초등학교 아이가 카페같이 가면 커피를좀마시는데 괜찮은가요?

초등학교 1학년아이가 카페를 같이갈때 카페모카류의달달한음료를 자꾸 뺐어먹는데 괜찮을까요? 달지만 카페인이 들어있는것은 마찬가지아닌가요?

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 커피의 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 소아와 청소년의 경우 성인보다 카페인 민감도가 크기 때문에 불면증이나 성장저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 카페모카 위의 휘핑크림정도만 허락하시고 커피는 안된다고 단호하게 대응하시고 아이가 먹어도 안전한 과일 음료등으로 유도해 주세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    커피를 몇 살부터 마셔야 하는 가에 대한 우리나라의 공식적인 규정은 없습니만, 식품안전처는 청소년의 경우 1일 섭취량을 체중 1kg당 2.5mg으로 권고하고 있습니다.

    외국이지만 호주에서 한 영양사가 제시한 기준으로는 약 16 ~ 18세 까지는 커피 마시는 것을

    권하지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    커피는 성장기 아이들에게 좋지 않습니다. 다들 아시겠지만 카페인 성분이 들어있기 때문입니다.

    카페모카 종류의 커피는 카페인은 물론 당분 성분이 많아 아이 치아건강에도 좋지 않으며

    비만 등의 원인이 될 수 있습니다.

    카페를 같이 가시어 혼자 음료를 먹을 수 있는 상황이 아닐것이기에 아이들에게 주스 등의 음료를

    제공하시는 것이 올바른 선택이라고 판단되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 카페에서 커피를 피하는것이 좋습니다

    카페인성분의 경우 아이의 성장발달 저하를 불러올수있으며

    불면등 신체적 항진기능 유지에 좋지 않기에 피하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 카페인 음료를

    되도록 섭취하게 하지 마시길 바랍니다.

    다른 어린이용 주스 등을 마시게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최주호 육아·아동전문가입니다.

    아이를 진정으로 사랑한다면 카페모카는 주문하지 마세요. 카페인 없는 음료나 쓴 맛의 카페인 음료를 주문하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들이 카페인이 든 음료를 마시면,

    밤에 잠이 오지 않는 등 아이의 성장에 부정적인 영향을 끼치므로,

    되도록이면 카페인이 든 음료는 마시지 않아야 합니다.