역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.11
고구려 광개토대왕 시대의 신라, 백제의 왕은 누구였나요?

중국이 동북공정으로 역사를 왜곡할만큼 위상을 떨쳤던 고구려의 광개토대왕 시기에,

넓은 영토를 수복하는 등 큰 업적이 있는데요,

그럼 고구려 광개토대왕 시기에 신라와 백제의 왕은 누구였나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    백제 왕 계보

    B.C.18 ~ A.D.660, 삼국사기 기준

    1대 온조왕

    B.C. 18-A.D. 28

    고구려의 셋째 왕자인 온조, 백제를 세우다

    2대 다루왕

    28-77

    1대 온조왕의 맏아들

    3대 기루왕

    77-128

    2대 다루왕의 맏아들

    4대 개루왕

    128-166

    3대 기루왕의 맏아들

    5대 초고왕

    166-214

    4대 개루왕의 맏아들

    6대 구수왕

    214-234

    5대 초고왕의 맏아들

    7대 사반왕

    234-234

    6대 구수왕의 맏아들. 나이가 어려 정사를 감당하지 못하여 곧 폐위됨.

    8대 고이왕

    234-286

    4대 개루왕의 둘째 아들(삼국사기 기록). 삼국 중 가장 먼저 한강 유역을 차지함. 율령 반포, 관리 등급 마련(6좌평) 등 중앙 집권 체제를 정비하여 고대 국가의 기틀을 마련함.

    9대 책계왕

    286-298

    8대 고이왕의 맏아들

    10대 분서왕

    298-304

    9대 책계왕의 맏아들. 분서왕 7년에 낙랑의 태수가 보낸 자객에게 살해됨.

    11대 비류왕

    304-344

    6대 구수왕의 둘째 아들(삼국사기 기록)

    12대 계왕

    344-346

    10대 분서왕의 맏아들. 고이왕계의 마지막 백제왕.

    13대 근초고왕

    346-375

    11대 비류왕의 둘째 아들. 백제의 전성기를 이룩한 왕. 왕위의 부자 상속을 확립함. 고구려 고국원왕을 전사 시킴. 가야/왜와는 교류하는 반면 고구려/신라는 견제함.

    14대 근구수왕

    375-384

    13대 근초고왕의 맏아들

    15대 침류왕

    384-385

    14대 근구수왕의 맏아들. 불교를 수용하여 백성의 사상을 통합하고 왕권을 강화함.

    16대 진사왕

    385-392

    14대 근구수왕의 둘째 아들. 392년 광개토대왕이 이끄는 고구려군에 패하여 많은 영토를 잃음.

    17대 아신왕

    392-405

    15대 침류왕의 맏아들. 396년, 광개토대왕이 이끄는 고구려군에 크게 패함.

    18대 전지왕

    405-420

    17대 아신왕의 맏아들. 상좌평(백제의 최고 관직)을 처음 설치함.

    19대 구이신왕

    420-427

    18대 전지왕의 맏아들. 고구려를 견제하기 위해 중국 송나라와 외교관계를 맺음.

    20대 비유왕

    427-455

    19대 구이신왕의 맏아들(제18대 전지왕의 서자라는 설도 있음). 고구려를 견제하기 위해 신라, 왜, 중국 송나라 등과 우호관계를 형성함.

    21대 개로왕

    455-475

    20대 비유왕의 맏아들. 475년 고구려 장수왕에게 한강유역 일대를 빼앗기고 목숨을 잃음.

    22대 문주왕

    475-477

    21대 개로왕의 맏아들. 웅진으로 도읍을 옮김. 병관좌평 해구에 의해 목숨을 잃음.

    23대 삼근왕

    477-479

    22대 문주왕의 맏아들. 13세의 어린 나이에 즉위, 15세에 죽음.

    24대 동성왕

    479-501

    22대 문주왕의 동생인 곤지의 아들. 신라 왕실과 혼인 관계를 맺어 고구려 남진정책에 대항함. 신진 세력 등용.

    25대 무령왕

    501-523

    24대 동성왕의 둘째 아들. 고구려에 적극적으로 맞서며 백제를 안정시키기 위해 애쓴 왕. 지방에 22담로를 설치하고 왕족을 파견하는 등 중앙집권체제를 강화함.

    26대 성왕

    523-554

    25대 무령왕의 아들. 사비성(지금의 부여)으로 도읍을 옮기고 백제 부흥을 이끈 왕. 554년 신라 진흥왕과의 격전에서 전사함. 이로써 나제동맹관계는 결렬됨.

    27대 위덕왕

    554-598

    26대 성왕의 맏아들

    28대 혜왕

    598-599

    26대 성왕의 둘째 아들. 즉위하고 이듬해에 죽음.

    29대 법왕

    599-600

    28대 혜왕의 맏아들(삼국사기 기록). 즉위하고 이듬해에 죽음.

    30대 무왕

    600-641

    29대 법왕의 아들. [삼국유사]에 무왕과 관련된 서동설화가 전해짐.

    31대 의자왕

    641-660

    30대 무왕의 맏아들. 백제의 마지막 왕. 의자왕 초기에는 대야성전투 등 신라에 적극적 공세를 취함. 그러나 660년 나당연합군의 공격으로 백제가 멸망함.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 광개토대왕 시절 백제의 왕은 진사왕과 아신 왕이었고 신라의 왕은 소수림왕으로 역사책에 기록이 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 백제는 침류왕, 아신왕( 광개토대왕에게 항복한 임금 ) ~ 전지왕이었고, 신라는 내물마립간 ~ 눌지마립간 기간이었습니다. (* 추후 백제와 신라는 '나제동맹'을 결성하여 고구려 장수왕의 남하정책에 적극 대항하게 됩니다.)