잇몸이 시커멓게 멍든 것처럼 보이는 이유

양치질 하다가 보니 잇몸이 시퍼렇게 멍들어 보였습니다

딱히 부딪히지도 않았구요 그렇다고 잇몸이 시큰거린다거나 이빨에 통증이 있거나 부어오르지도 않았습니다. 잇몸이 시퍼렇게 멍든 이유는 왜 일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

잇몸에 멜란세포가 생긴다면 잇몸이 검게 보일수 있습니다.

이런 증상은 비정상적인것이 아니기 때문에 문제를 발생시키지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 레이저등으로 제거해 줄수 있어요.

자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상태에 대한 사진 자료가 필요 해보입니다. 간혹 정상적인 상태인데 이를 멍들었다고 보시는 분들도 있습니다. 즉 잇몸 주위로 혈관이 지나가면 시퍼렇게 보이거나 검 붉게 보일 수도 있습니다. 현재 상태에서는 이것을 비정상적이라고 말씀드리기 조심스러우며 정확한 판단을 위해서는 사진 자료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      잇몸에 착색이 되신게 아닐까 생각됩니다. 사람마다 멜라닌 색소가 달라서 그렇게 보일수도 있습니다. 일단은 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        유색음식을 많이 드시는 분들이 잇몸착색이 생기기 쉽고 문제가 되지는 않습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          멍든것이 아닌 멜라닌색소 침착이 의심됩니다.

          사진을 찍어주시면 더 좋은답변이 가능할 것 같습니다