기타 의료상담건강상담
예리한낙지190
예리한낙지19021.12.06

화이자 2차접종 하루 당겨서 맞을수 있나요?

화이자2차 접종 예정일(3주)이 9일입니다. 하루 당겨서

맞고 싶은데 가능할까요??

안된다면 몇주이내에만 맞아야 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    가능하면 3주 이후에 맞는 것이 좋습니다..

    그 이전에 맞는 것은 기본적으로 상정되지 않은 부분입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    화이자 2차접종 날짜를 변경하고 싶으시다면 기존의 접종을 취소하시고 당일 잔여백신 예약을 통해 접종하셔야하고 최소 3주간의 접종간격이 지켜져야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    화이자 백신은 3-6주 간격으로 접종이 가능하며 하루정도는 앞당겨서 접종이 가능 할 것으로 판단되나 보다 정확한사항은 접종을 진행하는 병원으로 문의하여 안내를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    화이자의 경우 제조사 기준 권장 간격 3주, 모더나는 4주, 아스트라제네카는 4-12주 (WHO권장 8-12주) 입니다. 그래서 화이자의 경우 3주 전이나 6주를 넘어가지 않게 접종하는 것을 권고하고 있습니다만 그 기간을 넘겼을 경우에도 백신 효과에 대해서는 여전히 불분명합니다. 오히려 어떤 연구에서는 접종 간격이 길어져서 백신 효과가 더 좋아졌다는 연구도 있습니다.

    1일 정도 일정을 앞당기는 것이 백신 효과에 큰 영향을 주기는 힘들지만 일정을 조정하셔야 한다면 6주 이내 접종 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    관련 의료기관 및 접종기관에 문의가 필요해보입니다.

    특별히 예약적인 부분에서 문제가 없다면 하루 정도 앞당겨 맞는 것 자체가 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 하루 당겨 맞는다고 해서 효과적인 면에서는 큰 차이가 없습니다.

    해당 사항은 접종하는 의료기관이나 보건소에 문의해야할 것으로 보이며 만약에 하루 앞당겨 접종할 수 있는 시간대가 있다면 접종하더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 화이자는 권장 기간 이후 1~2주 정도 시간이 밀리더라도 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    접종병원에서 변경할 날짜에 접종이 가능한 잔여 백신이 있는 경우에 접종날짜를 변경할수 있습니다.

    접종이 예약된 병원에 연락을 해보시고 변경할날짜에 변경이 가능한지 확인해 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    하루 정도는 괜찮습니다

    보통 백신 예정일 전 후 4일 정도는

    해당 백신 차수로 인정된다고 알고 있습니다

    걱정마시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 화이자 2차 접종을 하루 당겨서 접종이 가능한지 궁금하시군요.

    불가능하며, 가급적 1차 접종 후 6주 이내로 접종을 하는 것을 권장하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안될 듯 합니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안됩니다. 불가능합니다.

    권장기간은 8주이내입니다.

    해당병원과 날짜 조율하셔서 접종 하시기 바랍니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    되도록 3주이상의 시간은 주고 2차 맞으시는 것을 권유드립니다.

    하지만 의료 기관에 문의해보시고 가능한지 다시 한번 확인해보시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 각각 3주, 4주의 간격이 필요합니다. 이 시기는 최소 접종간격으로 이 기간보다 다소 지연하여 접종하실 수 있으나 최소 접종간격보다 이른 시기에 접종은 불가능 합니다. 1차 접종 후 3주가 되는 예정된 2차 접종일에 접종받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    백신의 접종 간격에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    3주의 화이자백신 접종 간격과 4주의 모더나백신 접종 간격은

    제약회사에서의 임상시험에 따른 결과값입니다.

    미국 CDC에서는 6주 간격으로 접종하는 것 까지 허용,

    그 이상에 대해서는 임상시험 데이터가 없기 때문에, 6주 이상은 띄우지 않고 접종 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    화이자 2차 접종의 경우 최소 접종간격이 3주이기 때문에 당겨서 맞지 못합니다.

    다만 접종 병원의 사정에 따라 달라지니 병원에 문의해보시길 바랍니다.

    몇주 이내에 맞아야한다는 정확한 날짜는 없으나, 향후 1-2개월 후에 맞아도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    날짜 및 장소 선택이 가능합니다.

    정부에서 운영하는 국민비서 구삐 https://www.ips.go.kr/pot/forwardMain.do

    이 주소를 통해 백신접종 날짜 및 장소 선택, 변경 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화이자 코로나 백신의 경우 3-6주간격으로 접종을 권고하나 하루 정도 앞당겨 접종하시는 것은 가능하며 접종을 예약한 병원에 문의하여 접종일정을 조정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    3주 내에서는 접종이 불가능 합니다.

    예약이 언제로 되어있으신지 보시고

    3주가 타이트 하게 예약이 된것이면

    뒤로 미루셔야 합니다.

    최소 접종 간격은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    화이자의 접종 권장 간격이 3주입니다.

    이 간격보다 먼저 받는거라면 보건소나 병원의 재량이기 때문에

    상황에 따라서 백신 접종 일정을 변경하실 수 있습니다.

    접종받으시는 기관에 전화를 하시거나

    질병관리청 1339에 전화를 거시어 변경을 하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 3주만 정확히 지난다면 이후에는 언제 맞으셔도 접종은 가능합니다.

    화이자의 경우 접종 권고 기한은 최소 3주 이후이며 그전에 맞으시는 것은 금기라서 안될 가능성이 높습니다.

    이후에는 5~6주까지는 접종 하시는게 좋겠으나 그보다 다소 지난다하더라도

    안맞으시는것보단 맞으시는게 효과가 있으므로 최대한 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    화이자 코로나19 백신은 21일 간격으로 2차접종을 받을 수 있습니다. 하루 더 빨리 맞을 수 없고 21일 이후에 접종할 수 있습니다. 늦게 접종한다고해서 백신효과가 떨어지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화이자백신의 1차, 2차 접종간격은 3주(21일)입니다. 하루 당겨서 접종할 수 없습니다. 3주보다 늦어진다고해도 백신의 효과가 떨어지지는 않습니다만 최대의 면역력을 얻기위해서 빨리 맞아야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 백신 2차접종 예약변경 방법은 접종 의료기관, 잔여백신, 콜센터를 이용하는 방법이 있습니다.

    그 중에서 2차 백신 예약변경할때 지역별 콜센터로 전화하여 변경하는 방법이 가장 간편합니다. 질병관리청 코로나 백신 홈페이지 https://ncv.kdca.go.kr 에서 지역별 콜센터 번호를 확인 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화이자의 경우 1차 접종 후 21일 후, 모더나의 경우 1차 접종 후 28일 후에 2차 접종을 하는 것을 권고하고 있습니다. 만일 불가피한 경우 1차 접종 후 최대 6주까지는 2차 접종을 할수 있습니다.

  • 화이자 백신의 최소 권고되는 접종 간격은 약 2주입니다. 그렇기 때문에 1차 접종 후 14일이 경과하였다면 언제든지 2차 접종을 받으셔도 괜찮습니다. 하루 정도 앞당겨서 맞으시는 것은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    예정된 2차 접종을 권장 날짜 유예 기간(grace period)인 4일 이내에서 일찍 접종한 것은 유효한 것으로 간주합니다.

    따라서, 하루 당겨 맞는 것도 가능합니다. 감사합니다.