대출경제
AKISSO
AKISSO23.04.24

주택담보대출 미리 갚을 때 이자는 어떻게 되나요?

주택담보대출을 30년으로 받아서 원금+이자로 갚는 중인데 3년지나면 미리 갚는게 가능하다고 했거든요.

그렇게 되면 미리 갚을 때에 30년치 이자를 같이 갚는 건가요?

아니면 원금만 갚게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    주택담보대출의 경우에 원리금상환인 경우에는 원금을 상환하신 만큼 나머지 원금에 대해서 '원리금 상환금액'을 다시 조정해서 산출하게 됩니다. 예를 들어서 월 70만원이 나가던 것이 65만원이 나가게 됩니다.

    그리고 원금균등분할상환이신 경우에는 원금 상환의 회차를 미리 상환하신 것이 되다 보니 원금을 상환하셨던 만큼 할부금의 스케쥴이 뒤로 밀리게 됩니다.