대출경제
AKISSO
AKISSO23.04.25

주택담보대출 한번에 갚을때 이율은 어떻게 되나요?

전에 같은 질문을 올렸는데 답변을 보니 질문 이해른 못하신 것 같아서 다시 올려요.

3년 전 주택담보대출을 받았어요.

30년상환(원금+이자 균등상환,변동금리)으로 받았는데 대출 받기 시작한지 3년이 지나면 미리 갚아도 된다고 해서 한번에 갚으려고 하거든요.

그런 경우 '원금+이자'로 갚아야 하는 건가요?

아니면 원금만 갚는 건가요?

저는 전문가가 아니라 전문용어는 잘 못알아들어요.

알아듣기 쉽게 설명 부탁드립니다..

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중도에 상환하는 경우 총 대출 기간 대비 잔존기간에 중도상환수수료율을 곱하여 계산합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    해당 대출이 만약에 '원리금균등분할상환' 방식이셨다면 '원금+이자'가 상환되게 되며, '원금균등분할상환방식'으로 받으셨다면 '원금'을 상환하시는 방식이 되는 것입니다. 즉, 대출을 어떠한 분할상환방식으로 하셨는지에 따라서 대출의 상환 방법이 달라지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!