부동산경제
영특한개233
영특한개23323.10.30

부동산대출 상환 유리한방법이 궁금합니다

3억3천의 대출을 해. 집을 구매시

연4.1프로 30년 기간을 잡고 월 마다 대출상환하다

월200만원씩 저축해서 6년차에

1억2천을 중도상환할시 이자는 남은 원금에 대한 이자를 납부하는것인지

처음 빌린 3억3천에 대한 이자를 납부해야하는것인지 궁금합니다.

중도상환을 매월 갚는게 나을지 위에말대로 6년차에 한번에 갚는게 좋을지도 궁금합니다.

위에 조건으로 계산이 가능하다면 계산도 해주심좋아요!

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    원금을 갚으면 남은 원금에 대한 이자 납부를 하게 됩니다.

    대출금을 빨리 갚는게 좋고 그 후 돈을 모은 다음 다름 투자처를 찾는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출상환방식에 따라 질문의 비교는 차이가 있을 수 있습니다만, 일반적으로 중도상환시 수수료는 상환으로 인해 상실되는 이자분에 대해 청구하는게 보통입니다. 즉, 중도상환하는 1억2천으로 상실되는 이자에 대한 중도상환수수료가 밣생됩니다. 만약 중도상환수수료가 없다면 질문의 방법으로 원금을 우선 상환하는게 전체적인 이자부담는 줄어들게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    이런방법들을 많이들 고민하시던데 실질적으로 몇년 모아서 중도상환하시는분은 극히드물더라구요. 납부할수있는 금액을 결정하여 처음부터 분할상환 하시는게 좋을듯 합니다.