부동산경제
큰페리카나158
큰페리카나15823.08.16

주담대 받을때 상환 방식은 무엇이 좋은가여?

주택담보대출로 3억정도 받을 예정이고 5년 뒤 이사를 한다고 가정한다면 원금균등상환, 원리금 균등상환 중 무엇이 더 이득일까요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    사람마다 다릅니다.

    일반적으로 젊은 사람들은 젊은 나이에 돈이 많이 필요하기 때문에

    원금을 뒤쪽에 갚는 방식은 원리금 균등상환을 선호합니다.

    참고로 개인이 주식투자를 통해 은행이자를 이길 자신이 있다면,

    원리금 균등상환이 좋습니다.

    굳이 빨리 갚을 필요없기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    원리금균등상환보다 원금균등상환이 초기 월납입금이 높긴하지만 이자가 적기때문에 납입에 부담이 않된다면 원금균등상환방식이 좋습니다.