지구과학·천문우주학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.27

지구가 멈추는 날 우리는 어떻게 될까요?

지구가 멈추는 날 이란 영화가 있었습니다. 지구는 자전과 공전을 진행하고 있는데요~ 지구가 자전을 멈춘다면 어떻게 될까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 멈추면 지구 위의 모든 물체는 순간적으로 튕겨나갑니다. 상상 이상의 속도로 자전히기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 지구의 자전으로 밤낮이 바뀌게 되는데, 자전이 멈춘다면 낮인 나라들은 계속 낮이 될 것이고 밤인 나라는 계속 밤이 될 것입니다. 그러면 자연계에서도 햇빛을 계속 받게 되는 곳과 받지 못하는 곳에서 영향을 받게 되겠죠. 사람들도 육체적으로나 심리적으로나 영향을 받게 될 것입니다. 좋지 않은 방향으로 변할 것이라고 예상되지만 직접 겪어보지 않고서는 또 장담할 수는 없을 것 같습니다.

  • 지구가 멈추게 된다면 지구의 한 면만 태양 빛을 받게 되고 반대편은 태양 빛을 받지 못하게 됩니다.

    한 쪽 면은 계속해서 뜨거워지고, 한 쪽 면은 계속해서 차가워지게 되어

    생태계가 파괴되고 인류도 멸종하게 될 것입니다.