가디언
가디언21.11.11

지구 자전이 멈추면 어떤일이 생기나요?

지구는 자전을 하고 있습니다 근데 만일 지구 자전이 멈추면 어떤일이 일어날까요? (지구 공전은 유지한다는 전제하에)

  • 안녕하세요. 전주코인입니다.

    지구 자전이 멈춘다면, 낮이 지속되거나 밤이 지속되거나 할 것 같네요.

    그에 따른 환경변화가 많을 것 같구요

    밤이 지속되는 나라는 식물들도 잘 못살고 그러면 동물도 죽고 .. 많은 영향들이 있겠네요

  • 지구가 자전을 하므로 지구 주위에 자기장이 형성이되는데 이 자기장은 태양에서 날아오는 강력한 태양풍(약10만도)을 막아주는 역할을 합니다

    만약 지구에 자기장이 형성되지 않으면 뜨거운 태양풍이 직접 도달하여 지구는 뜨거운 열기에 휩싸여 생명체가 살수없게됩니다