지구과학·천문우주학문
차순이
차순이24.04.15

지구의 자전이 멈춘다면 어떤현상이 일어나나요?

지구가 자전을 하므로 현재 상태가 유지되는걸로 아는데요 특정 변수가 생겨서 자전이 멈춘다면

지구에 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 하지 않는다면 밤과 낮이 번갈아 생기지 않을것입니다. 또한 시속 약 1600km/hr로 회전하는 지구가 멈천다면 관성의 법칙에 의해 건물이나 사람 산 바닷물 등은 모두 앞으로 날아가거나 무너질겁니다. 이렇게 되면 대재앙이 오며 지구는 멸망할겁니다