지구과학·천문우주학문
차근이
차근이24.04.13

지구가 자전하는 이유와 자전을 멈추게 된다면?

지구가 자전하는 이유와 자전을 멈추게 된다면 어떻게 되는지 궁금합니다

자전의 이유와 그로인해서 발생되는 현상

그리고 자전을 멈추게 되면 어떤현상이 발생하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구가 자전하는 이유는 지구의 자전축이 지구의 자기장과 일정한 각도로 기울어져 있기 때문입니다. 이로 인해 지구는 자전하면서 낮과 밤이 생기고 계절이 변하는 현상이 발생합니다.

    만약 지구의 자전이 멈춘다면 지구의 자전축이 수직으로 서게 되어 낮과 밤의 개념이 사라지게 됩니다. 이로 인해 극지방은 영원한 어두움이나 밝음에 빠지게 되고, 적도 지역은 영원한 낮이나 밤이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 자전하는 이유에 대한 유력한 가설은 항성과 행성이 형성되었을 때의 흔적이라는 것이다. 이들 천체는 가스 구름이 서로 뭉치면서 형성된 결과물인데 이 가스 구름은 소용돌이 치는 형태로 빙글빙글 돌면서 뭉친다. 마침내 모든 물질들이 뭉치면 하나의 천체가 되는 데 이 천체가 형성되는 과정에서의 빙글빙글 도는 운동을 관성의 법칙에 의해 가지기 때문에 계속 끝없이 돌게 되는 것이다. 초기 가스 구름의 회전이 매우 느리다 하더라도 가스가 뭉쳐 천체가 되는 과정에서 각 운동량 보존 법칙에 의해 회전 속도는 매우 빨라진다. 이를 자전이라고 부른다.

    만일 순간적으로 자전이 멈춘다면? 지표면 위의 모든 것은 관성으로 인해 시속 1,680 km의 속도로 내팽겨쳐지며(적도 기준) 개박살 날 것이다. 자동차 충돌 사고가 일어나면 튕겨나가는 것과 비슷한 원리다. 버스가 시속 100km 속도로 달리다가 갑자기 급정거를 해버리면 서있는 사람들은 물론 앉아있는 사람도 앞으로 튕겨져나가는거랑 똑같은 원리.

    출처 : 나무위키 - 자전

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구가 자전하는 이유는 태양계 초기 형성 단계에서 발생한 거대한 충돌과 중력의 영향입니다. 초기에 지구를 구성하는 물질들이 서로 다른 속도로 회전하며 충돌하면서 형성되었고, 이 과정에서 지구는 회전하는 물질들의 각운동량을 보존하게 되었습니다. 이러한 자전은 낮과 밤의 주기와 코리올리 효과와 같은 지구의 다양한 현상을 유발합니다. 지구의 자전이 멈춘다면 낮과 밤의 주기가 사라지고, 생태계에 치명적인 영향을 미치며 지구 기후 변화를 가속화할 것입니다. 따라서 지구의 자전은 우리 삶에 필수적이며, 멈춘다면 지구상의 모든 생명체가 위험에 빠질 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 멈춘다면 관성의법칙에따라 모든 건물인가.산 바닷물은 앞으로 쏟아질겁니다.사람은 날아가고 지구는 아수라장이되어 멸망할겁니다.