위 내시경후 헬리코박터 약을 처방 받았는데 언제 복용하는게 좋은가요?

내시경 후 병원에서 헬리코박터가 있다고 열흘치 약을 처방받았는데...

식습관때문에 생기는거라 하던데... 약을 먹어도 식습괸을 고치지 않으면 다시 생기는거겠죠..??

제가 아침을 안먹고 있는데 복용을 언제 하는것이 좋을지요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

헬리코박터약은 항생제를 드시는 거라 시간을 맞춰 꼬박 일주일 잘 드시는것이 매우 중요합니다.

속이 쓰리면 안되니 뭐라도 꼭 드시고 아침 저녁으로 약 잘 챙겨드세요. 평소 아침을 거르고 공복을 오랜시간 두는것도 위염이 발생하게하는 안좋은 습관입니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 식후로 드시는 것을 권장드립니다.

    헬리코박터 파이로리 균을 죽이는 항생제 특성상

    설사하시는 분이 많은 편이라고 보시면 되고,

    처방기간 동안 꾸준하게 복용하시는 것을 추천드립니다.

      안녕하세요? 아.하.(.A.h.a.). .약.료.. 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식전, 식후 크게 상관 없습니다. 위산분비억제제의 경우 식전 복용을,항생제는 식후 복용을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        헬리코박터 균을 치료하는 약물 요법은 여러가지가 있는데, 질문자님께서 현재 어떤 약물 요법으로 치료하는 과정인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

        아침, 저녁에 약을 복용하는 경우에는 위산분비 저해제를 제외한 약은 식후에 복용하시는 것이 바람직합니다.

        아침을 드시지 않는다면 속이 많이 쓰릴 수 있기 때문에 간단하게라도 식사를 하는 것을 권합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          헬리코박터 제균 요법에는 다양한 조합이 있습니다.

          가장 처음 시도해볼 수 있는 대표적인 약물 요법은 PPI 근간의 3제 요법으로

          PPI 하루 2번 + Clarithromycin 하루 2번 + Amoxicillin 하루 2번 복용합니다.

          일반적으로 1~2주 정도 치료 기간을 잡으며, 아침, 저녁으로 처방이 됩니다.

          이외에도 Bismuth 근간의 4제 요법 등 다양한 약물 치료 요법이 있으므로

          처방 받으신 용법에 맞게 복용하시는 것이 바람직하겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            10일치라면

            테트라사이클린 비스무스 ppi 메트로니다졸

            4제 요법인것 같습니다.

            사실 이 4가지의 약들은 공복에 드셔도 무방한 약들이며 오히려 공복에 드시는게 효과가 좋습니다.

            하지만 대부분이 공복에 드시면 위장장애를 호소하시더라고요

            드셔보시고 위장장애가 있다면 열흘간만이라도 아침식사를 챙겨드시기 바랍니다.

            헬리코박터균은 헬리코박터보균자와

            숟가락등을 공유하거나 국을 같이 떠먹는등의 식습관으로 인해 옮을 수 있다는 말인것 같습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              당분간은 자극적인 음식 피하시고 약 잘 복용하셔야 합니다.

              아마 약들이 좀 크고 많을텐데 먹기 힘들다고 안먹으면 치료기간 더 길어집니다. 안그래도 완전히 죽이기 쉬운균은 아니니 잘 복용하시기 바랍니다.

              복용은 약국에서 아마 지시한 내용이 있을텐데 그거 따라가시면 됩니다. 정확히 어떤성분이 들어있는지 모르지만 아마 위장약도 많을거라 생각되는데 그럼 공복에드셨을때 부작용이 없다면 공복에드셔도 크게 문제는 안될겁니다.

              가장 확실한건 약받으신 약국이나 병원에 여쭤보시는 것이 정확합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 아침에 일어나서 베지밀이나 미숫가루 한잔 드시고 약을 드시길 바랍니다.

                -헬리코박터 균에 감염된 경우 제균치료를 10일 정도 해야 합니다. 제균치료에는 항생제를 사용하게 되는데 항생제는 규칙적으로 끝까지 복용하시는 것이 가장 중요합니다.

                -공복에 먹으면 속이 아플 수 있기 때문에 아침에 일어나셔서 미숫가루나 베지밀과 같은 선식을 드시고 약을 드시는 것이 좋습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  헬리코박터 균을 제균하는 약의 경우 항생제를 많이 포함하고 있어 반드시 식후 복용을 권합니다. 많은 분들이 해당 약을 복용하실때 복통 및 위장장애 설사 등으로 불편함을 호소하는 분들이 많습니다. 특히나 공복에 섭취시 위장장애가 생길수 있기 때문에 반드시 식사를 하고 드시되 아침을 먹기 힘드시다면 점심, 저녁 식후 이런식으로 드시는 것을 권합니다. 감사합니다 :)