신경외과건강상담
호탕한청가뢰85
호탕한청가뢰8522.05.25

건선은 어떻게 해야 치료가돼고 먹는음식조절은 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
건선
기저질환

갱년기가 오면서 건선이 생겼어요.

처음에는 동네 병원을 다녔는데 건선이라는 것을 몰랐다가 낫지가 않아서

대학병원을 다니기 시작했어요.

약복용하고, 바르는 약도 꾸준히 사용하고 있는데 안돼네요.

건선이 무릅,종아리 옆구리 점점 퍼져가네요

속상해요, 짧은티도 못입고 짭은 바지도 못입어요

어떻게 해야한요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건선이라는 질환이 원인도 명확하지 않다보니 치료가 잘 되지 않는 경우가 많습니다.

    약도 바르고 복용도 하고있으시다면 추가해볼만한 치료는 광선을 쪼이는 광치료입니다. 진료중인 피부과에 적용이 가능한지 문의해보시기 바랍니다.

    최근에는 치료에 반응이 없는 중증 건선 환자를 대상으로 생물학적 제제 치료가 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건선 치료는 피부 세포가 빨리 자라는 것을 억제하고 인설을 제거하는 것을 목표로 하고 있습니다. 그러므로 국소적인 크림이나 연고제, 광치료, 경구 혹은 주사제로 치료를 할 수 있습니다.

    어떤 방법이 효과적인지에 대해서는 개인차가 있어 여러 방법을 시도해보면서 가장 좋은 방법을 찾는 것이 좋겠습니다. 잘 치료가 되더라도 병의 특성상 다시 재발할 수 있음을 유념하셔야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    건선은 완치가 어려운 만성 피부 염증질환입니다. 주로는 팔꿈치, 무릎 등 외부 자극과 마찰이 많은 곳에 발생하여 전신으로 퍼지기도 하고, 어떤 타입은 두피나 손톱에 특히 심하게 생기기도 합니다.

    치료는 범위와 심한 정도에 따라 달라지게 되는데, 국소적인 경우 바르는 연고 치료, 전신적인 경우 먹는 약으로 넘어가게 됩니다. 먹는 약을 먹어도 조절이 잘 안되는 경우 최신 약인 생물학적 제제로 주사치료를 합니다.

    건선은 완치가 안되는 질환이지만, 비교적 약에 효과가 좋고 관리만 잘 하시면 깨끗한 피부를 유지하시면서 생활하실 수 있습니다. 이리저리 돌아다니면서 고생하시지 마시고, 그냥 대학병원 피부과 내원하셔서 정확하게 진단을 받고 꾸준히 치료, 관리 하시길 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건선은 만성화 될 가능성이 높습니다. 급성기에는 스테로이드를 사용해서 증상을 초기에 조절하고 꾸준히 유지해야할겁니다.

    피부과 방문해서 상담받으십시오.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 건선의 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    건선은 몸에 퍼져 있는 정도에 따라 가벼운 경우 바르는 약으로 치료할 수 있다. 국소 치료건선 피부상이 나타나는 부위에 직접적으로 약물을 도포하는 방법이다. 치료 약제로는 비타민D 유도체인 칼시트리올, 스테로이드, 안스랄린, 타르, 레티노이드 등이 있다.

  • 건선은 치료가 매우 어려운 피부 질환 중 하나이기 때문에 답답하더라도 피부과에서 약물 치료를 꾸준히 받는 것 외에는 특별한 치료 방법이 없습니다. 특별히 음식 조절이 필요하지는 않으며 피부과에서 잘 치료를 받으시는 것에 집중하시면 되겠습니다.