전기·전자학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

전자 제품은 전기를 어떻게 열로 바꾸나요?

커피포트나 다리미같은거는 전기 콘센트로 전기를 받아와서 열에너지로 변환해주잖아요.

그런 역활을 하는 장치가 무엇인지 이름이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    이런 장치의 일종으로, 전기-열 전환을 수행하는 장치는 전기 온풍기, 전기 난방기, 전기 다리미 등이 있습니다. 전기-열 전환 장치를 구성하는 주요 구성 요소로는 전기 온도 조절기, 열 전파 판, 전기 전지 등이 있습니다. 이런 장치를 구성하는 전기 전지가 그 이름인 전지인 것으로 보입니다.