전기·전자학문
망고마더77
망고마더7724.04.05

전기를 열로 바꾸는 전기장판에 원리는 무엇인가요?

문득 전기장판을 사용하다보니 전기를 열로 바꾸는 이런 제품들에 원리는 무엇인디 궁근해 지네요 어떤 과학적 원리로 전기를

열로 바꾸는지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    전기 저항을 이용합니다.

    헤어 드라이기도 마찬가지에요.

    전기저항이 큰 열선에 전기를 통과시켜 저항을 이용한 열을 발생시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전기메트에는 열선이 들어가있기때문에 전기가 열에너지로 바껴 열선이 따뜻하게되면 메트가 따틋하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기장판과 같은 제품들은 저항이라는 과학적 원리를 이용하여 전기를 열로 바꿉니다. 전류가 흐르는 물질은 저항으로 인해 에너지 손실을 발생시키는데, 이 에너지 손실은 열에너지 형태로 방출됩니다. 전기장판은 저항이 높은 물질로 만들어져 전류가 흐르면서 많은 열을 발생시키도록 설계되어 있습니다. 이 과정을 줄 효과라고 부릅니다. 쉽게 말해, 전기장판은 전류가 흐르면서 저항으로 인해 에너지 손실을 열에너지 형태로 방출하여 따뜻해지는 것입니다