전기·전자학문
라이언
라이언23.01.05
전기장판은 어떻게 열을 발생시키나요?

전기장판의 온도만 조절을 해두면 따뜻해지는데,전기장판은 어떤 원리를 사용하여 열을 발생 시킬 수 있는 걸까요?전기장판의 원리를 알려주세요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전기장판은 내부 저항이 큰 열선에 전류를 흘려보내주어 열을 발생시키는 원리입니다.

    도선에 전류를 흘려보내주면 도선에 있는 저항 때문에 전류가 흐를 때 마찰열이 발생합니다. 이 마찰열로 따뜻하게 만드는 것이죠. 전기장판 내부에 열선이 존재하는데, 이 열선의 저항은 다른 도선에 비해 큽니다. 저항이 크면 마찰열도 커져 열을 발산하게 되죠.

  • 전기 장판 내부에는 열선이 깔려 있습니다.

    전기를 켜면 열선에 전자가 돌아다니면서 부딪히게 되고 열이 발생하게 됩니다.

    따라서 이 열 에너지로 전기장판이 따뜻해집니다.