전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기장판은 어떻게 열을 내나요?

전기장판은 온도를 설정해두면 그 온도에 맞춰 열을 내는데, 전기장판은 어떻게 열을 내나요? 또, 전기장판은 어떻게 설정온도에 맞춰서 정확하게 열을 내나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.27

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전류가 저항이 높은 전열선으로 흐르면서 발생되는 열을 이용하는 가전제품이 전기장판입니다.

    주로 발열선과 감지선을 전열선으로 감싸는 형태로 전열선이 만들어집니다.

  • 전기 장판 내부에는 열선이 깔려 있습니다.

    전기를 켜면 열선에 전자가 돌아다니면서 부딪히게 되고 열이 발생하게 됩니다.

    따라서 이 열로 인해 전기장판이 점차 따뜻해집니다.