약 복용약·영양제
수줍은나팔새174
수줍은나팔새17421.05.14

여드름 치료에 어떤 약이 좋을까요?

여드름 치료에 어떤 약이 좋을까요? 갑자기 화농성여드름과 좁쌀 여드름이 피부 전체에 많이 생겼는데 아무래도 요즘 맨날 쓰는 마스크때문인 것 같아요. 단기간에 여드름을 없애고 싶은데 좋은 약이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 진료를 보시고 화농성이라면 처방약을 처방받아 복용하시면 빨리 나을 겁니다.

    항생제 처방을 주실수도 있고 피지조절하는 처방을 주실수도 있어요. 약이 쎄긴하지만 약효는 좋을 거에요.

    바르는 약을 처방받거나 처방없이 약국에서 사서 바르는 것도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증반응으로 고름이 단단하게 굳어진 여드름의 경우 약국에서 증상 조절에사용될 수 있는 약으로 우선 화농성 농부위를 가라앉히는 배농산급탕 성분의 약과 염증의 붓기를 뺄수 있는 결정트립신 , 브로멜라인 성분의 소염제를 복용시 증상 개선에 도움을 줍니다.

    애크논 연고와 같은 항염작용과 여드름균 번식을 막는 약물도 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화농성 여드름에 피부과에 가서 진료를 받으시면

    미노씬 이라는 테트라사이클린 계열의 항생제나

    비타민A 전구체인 이소트레티노인 계열의 피지분비 억제제를 처방해줍니다.

    두 약을 같이 복용하면 절대 안되는 약이기 주의하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 치료 연고로는 3가지 종류가 있습니다.

    살리실산: 모공을 막고 있는 각질들을 녹여주어 좁쌀여드름과 같은 비염증성 여드름에 효과적입니다.

    가수과산화벤조일: 화농성여드름에 사용할 수 있습니다. 효과는 좋지만 자극감이 강합니다.

    이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 : 항균, 항염 작용을 하여 여드름을 가라앉혀줍니다.

    추가적으로 복용하실 수 있는 영양제로는 면역력을 강화시켜줄 유산균, 비타민D, 오메가3 등이 도움이 되십니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 여드름 치료에 사용하실 약을 찾고 계시는 군요.

    우선 처방전 없이 약국에서 구할 수 있는 연고와 경구용 알약이 있습니다.

    연고로는 흔히 살리실산 성분이 포함된 연고를 사용할 수 있으며

    경구용 알약으로는 배농산급탕이 성분인 약을 복용하시면 화농성 여드름에 효과가 좋은 경우가 많습니다.

    처방약으로는 항생제 등이 있고 피부과 의사선생님과 상담을 통해 처방을 받으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 약국에도 마스크로 인한 피부트러블로 상담하시는 분들이 많습니다.
    우선 처방없이 구매가 가능한 선에서 알려드리면
    두드러기처럼 가려우면서 여러군데로 퍼지듯이 날때는 스테로이드와 항히스타민제가 같이 들어있는 연고로 케어합니다.
    화농성여드름의 경우 이부프로펜피코놀성분이 들어있는 크림으로 관리해주시면되구요,
    이 두가지가 아닌 피지배출이 잘 되지 않아서 생기는 여드름은 살리실산성분의 액으로 치료를 하면 됩니다.

    글로만으로는 정확한 상담이 어려우니 근처 약국이나 병원가셔서 상담한번 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염이나 여드름 등의 피부염증이 있을 때,

    통증, 염증을 줄이기 위해서

    소염진통제가 도움이 될 수 있습니다.

    한편, 바르는 소염진통제 성분의 연고도 있으니 참고해보세요.

    일반의약품으로 제품의 이름은 클리어틴이부더블스팟톡크림 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단기간에 없애시려면 처방약 드셔야 합니다.

    -여드름의 경우 얼굴의 일부에 났을 경우 약국에 방문하여 클리어틴이나 큐아크네와 같은 여드름 연고를 꾸준히 발라주면 됩니다.

    -얼굴 전체에 난 경우 피부과에 방문해 약을 드시는게 좋습니다. 대표적으로 항생제, 이소트레티노인 등의 약이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름치료에 가장 탁월한 효과를 보이는 약은 isotretinoin 성분(이소티논 등)입니다.

    피지분비자체를 억제하므로 효과가 좋습니다.

    하지만 피부가 건조해지고 입이마르는등의 문제점이 있고 임신가능성이 있으면 드시면 안됩니다.

    간수치를 올리는 경우도 있으니 주기적으로 혈액검사를 받으며 드시면 됩니다.