내과건강상담
부유한원숭이133
부유한원숭이13323.10.14

금요일 피검사 후 외주업체에 의뢰하면 얼마나 걸릴까요?

나이
성별
여성

금요일 오후5시에 1차병원에서 피검사를 진행했는데(갑상선항진증, ca19-9) 외주업체에 보내는 항목이다보니 넉넉하게 5일-1주일 걸린다고 말씀하시더라고요..

빨리 결과를 알고싶은데 토요일에도 외주업체에서 피검사체?를 가져가시나요? 아니면 월요일에 가져가시나요..?

그리고 유의미한 체중감소는 몇키로인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혈액검사 및 체중감에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    외주업체에 보내는 비응급 혈액검사의 경우, 업체마다 차이가 있어 정확히 말씀드리기는 어려우나 월요일에 접수를 받는 것이 일반적입니다.

    유의미한 체중감소는 운동, 식습관, 주변환경 등 생활습관의 변화가 없는 상태에서 6개월간 5%이상의 감소가 있을 경우 유의미하다고 봅니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 검사 결과의 보고시점에 대해서는 경우에 따라 다르기때문에 병원의 안내에 따라 기다리시는 것이 좋겠고, 유의미한 체중감소라는 것은 아마도 비의도적인 체중 감량을 말씀하시는 것 같은데 1개월간 약 5kg정도의 감소라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.