근이완제를 자주 복용하게되면휴유증이있나요?

허리어깨 발꿈치등이 자주아파서 병원에 가게되면 근이완제 소염진통제를 항상 처방해주시는데 티비에선가 근이완제를자주복용하게되면 어디가안좋아진다고했던거같은데 그런건지 그렇다면 어디가안좋아지는건지알고싶어요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근이완제는 근골격계 통증이 있을 때 소염 진통제와 함께 자주 처방하는 약입니다. 최대 단점은 졸리다는 것이지요. 그 외에는 자주 복용한다고 문제가 되는 약은 아니랍니다. 그래도 가급적 필요할 때만 드시는 것이 좋겠지요.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근이완제는 비교적 다른 약물들에 비해 안전한 약물들 중 하나입니다.

    그러나, 모든 약물에는 부작용이 있는데 근이완제의 경우 부작용은 나른해지는것입니다.

    그러니까 졸음, 어지럼증, 비틀거림, 권태감 등등의 나른한 느낌이 드실 수 있습니다.

    (그래서 근이완제 처방할때 운전을 하거나 하기전에 졸음운전을 하실수 있으니 드시지 말라고 하는것입니다. )

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      근이완제에 대해 문의주셨습니다.
      중추성 근이완제의 경우 뇌에 작용하기 때문에 졸음이나 어지럼증과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
      이외에도 근육부분에만 작용하는 말초성 근이완제가 있으나 보통 효과가 강하여 주로 마취용도로 쓰이게 됩니다.
      작업상 졸음의 부작용이 심하시면 근이완제를 빼고 약을 드시는 방법을 고려해보시길 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.