정형외과건강상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.26

무릎에 물이 차는 이유가 무엇 때문인가요?

나이
성별
남성

큰 이모께서 무릎에 물이 가끔 차서 잘 걷지도 못 할때도 있다고해요. 무릎에 물이 어떻게 해서 차나요?? 완치 될 수 있는 건가요???

예방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    33세 남자분의 큰 이모분의 연세를 고려했을 때 제일 가능성이 높은 것은 퇴행성 관절염입니다.

    무릎 관절의 퇴행성 변화로 인한 물리적 화학적 반응으로 염증이 생기면 그로 인해 무릎 관절에 물이 차게 됩니다.

    이 정도라면 정형외과 재활의학과 등 진료 보시고, 진단 및 적절한 치료를 받으셔야겠습니다.

    병원 진료 외에는 체중감량하여 무릎 관절에 부담을 덜어주고, 과도한 무릎 사용(쪼그려 앉기, 계단 내려가기, 등산, 무릎 꿇고 걸레징 등) 하지 마시고, 무릎 주변 근육 특히, 대퇴사두근 강화 운동(무릎 힘주고 펴기)가 도움이 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무릎에 물이 차는 중요한 이유는 염증입니다. 만성 관절염, 세균 감염, 일시적인 외상 등에 의해서 관절 안의 구조인 인대, 연골, 윤활막 등의 관절액이 증가 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎에 연골판이 퇴행성 관절염으로 인해 달아지면 우리 몸에서는 이를 보호하기 위해 관절액을 더 많이 생산하게 되어 물이 차게 됩니다.

    정형외과에서 인공관절수술에 대해 상담 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아마 골관절염이 있으실겁니다.

    염증이 생기다보면 물이 차게되는데 이때 주사기로 물을 제거하고 스테로이드나 재생주사를 주사하게 됩니다.

    골관절염은 연골이 닳아버린 상태로 이 연골을 회복시킬 수 있는 방법은 없습니다. 더 나빠지지 않게 관리하는게 중요하고 도저히 조절이 안될 때 인공관절수술을 시행하는게 맞겠습니다.

  • 무릎에 물이 차는 것은 관절강 내에 윤활액이 차는 것입니다. 유발 가능한 원인은 여러가지가 존재합니다만, 보통 가장 흔한 원인은 감염에 의한 것이나 퇴행성 관절염 같은 문제에 의해서입니다. 가끔 반복하여서 차는 증상이 있다면 퇴행성 관절염 같은 문제에 의한 것일 가능성이 높으며 완치는 현실적으로 어렵습니다. 무릎 사용을 최소화하여 예방하는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    원래 무릎 내 관절 공간에 관절액이 존재합니다. 무릎에 이상이 생기는 경우 보호하는 역할을 하기 위해서 관절액이 많이 분비되고 이로 인해 무릎에 물이 차게 됩니다. 무릎 자체가 호전이 되면 관절액도 재흡수 되면서 증상이 호전됩니다만 지속될수도 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 물을 뺄수도 있지만 원인이 되는 무릎 손상을 치료하면 물이 감소하게 됩니다.