바람의 검심
바람의 검심 22.08.19

핫팩의 원리가 궁금해요. 흔들면 따뜻해지는 이유가 뭘까요?

잠깐만 흔들어도 따뜻해지는 핫팩이 궁금합니다. 핫팩 안에 들어있는 성분과 관련된 것일까요? 흔들면 어떠한 원리로 따뜻하게 데워지는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    핫팩 안에 들어있는 철가루 때문입니다. 핫팩 안에 있는 철은 공기와 접촉하면 점차 산화되기 시작하는데 이 과정에서 열이 발생한다고 합니다.

    손난로 안에 들어 있는 철은 가루 형태로 조금만 흔들어주어도 빨리 산화되고 그 과정에서 온도가 급격히 높아지게 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 공정한꿩152입니다.핫팩 안에 들어 있는 철은 공기와 접촉하면 점차 산화되기 시작하는데, 이 과정에서 열이 발생합니다. 일반적인 철의 산화는 아주 천천히 진행되기 때문에 열이 발생하는 것을 느끼기 어렵지만, 손난로 안에 들어 있는 철은 가루 형태로 조금만 흔들어주어도 빨리 산화되고 그 과정에서 온도가 급격히 높아지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    핫팩이 뜨거워지는 원리는 철의 산화 반응 때문인데요.

    철과 산소가 결합해 녹이 생기는 과정 속에서 열이 방출되게 되는데 핫팩은 바로 이 원리를 이용한거에요.

    즉, 핫팩을 흔들면 밀봉된 철가루가 흔들리게 되고 이것이 산소와 만나게 되면서 활성탄과 소금을 통하여 산화 반응이 일어나 열이 발생하는 것입니다.