정형외과건강상담
우렁찬병아리155
우렁찬병아리15521.11.02

무릎에서 뼈가 맞닿는 소리가 나요

언제부턴가 계단을 오르면 무릎에서 뼈가 맞닿는 소리가 들리기 시작하고 약간 아프기도 했어요 그래서 병원에서 치료를 받았지만 조금 소리가 덜 나긴 하지만 여전히 소리가 나는데 어떤 치료를 빋아야 완치가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연령도 알아야되지만 무릎 연골이 닿아서 그럴 수 있습니다.

    정형외과 가셔서 x ray 촬영해고 mri도 촬영해보시기 바랍니다.

    그 이후 치료 계획을 수술필요 유무 확인해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 관절에서 소리가 나는 이유는 가동범위 내에서 어디엔가 마찰 또는 간섭이 일어나고 있기 때문입니다.

    자주 소리가 난다면 가능하면 소리가 안나는 범위내에서 움직이시는 것이 좋아요.

    소리가 나는 부위를 스트레칭을 해주시고 한다면 소리가 나는 빈도를 줄일수 있습니다.

    이렇게 해서도 소리가 줄지 않거나 통증이 있거나 한다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다. 통증까지 동반이 된다면 관절염이 시작되는 증상일 수 있습니다. 특별히 치료하는 방법은 없으며 최대한 쉬어주고 무리한 사용을 하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

  • 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 무릎에서 소리가 날수 있는 질병은 다양합니다. 퇴행성 관절염, 연골염, 추벽 증후군, 연골연화증 등이 있고 정확한 진단을 알기 위해서 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 전문의의 문진, 이학적 검사, 엑스레이를 우선적으로 시행하고 필요에 따라서는 CT, MRI를 시행할수도 있겠습니다. 치료를 받은 병원에서 경과를 보면서 2-3회 정도 치료를 받으시고 호전이 없다면 상급병원으로 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에서 소리가 나는 것은 정상적으로 뼈의연골끼리 맞닿아서 소리가 날수도 있으며 반월상연골판의 끼임등에 의해서도 소리가 날수는 있지만 대부분 소리가 나는것만으로는 정상소견으로 볼수가 있습니다.

    현재 통증이 동반되지 않으시다면 경과관찰 해보시는 것이 좋으나 통증까지 동반되신다면 MRI촬영등을 통해 명확한 원인파악을 하신후 치료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 움직일 때 무릎에서 소리가 난다면 관절염의 가능성이 높습니다. 특히 퇴행성 변화에 의한 증상일 가능성도 높습니다. 가급적 무릎에 무리가 되는 운동이나 행동(계단을 오르는 것보다는 내려갈 때 충격은 심해집니다.)은 피하시는 것이 좋습니다. 현재로서는 아프다면 진통제, 물리 치료를 받으면서 더 심해지지 않도록 관리하시는 것이 필요하다 보입니다.