자유로운그늘나비23
자유로운그늘나비2324.01.20

연말정산 인적공제 관련 문의사항입니다.

연말정산 신고시 부양가족 인적공제를 받을수 있는 자녀의 나이요건은 어떻게되나요? 나이 계산은 연도기준인지 생일을 기준으로 하는지도 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.년도기준이요.

    기본공제 대상자: 연간 소득금액이 100만원 이하이고 20세 이하인 자녀

    다자녀공제 대상자: 20세 이하인 자녀 중 3명 이상

    즉, 2024년 1월 1일 기준으로 인적공제 대상이 되는 자녀는 2024년 1월 1일 이전에 태어난 자녀 중 1) 연간 소득금액이 100만원 이하이고 2) 20세 이하인 자녀입니다.

    다만, 장애인인 자녀의 경우 20세 초과하더라도 인적공제를 받을 수 있습니다.