기타 고민상담고민상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.18

자식을 키운다면 똑똑함과 착함 중 무엇을 강조하고 싶으신가요?

어릴 적에 어른들은 저에게 착하게 살아야한다고 가르쳤습니다. 그런데 크다보니 마냥 착한 사람은 이용당하고 오히려 더 못살더군요. 그래서 저는 착하기 보다는 똑똑해야겠다고 생각했고 저도 자식이 생긴다면 그렇게 가르치려고 합니다.

다른 분들은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    예전에는 착하게 자라라고 많이들 가르쳤는데, 저라면 착하기 보다는 아이가 바르게 자라라고 할거같아요.

    착하기만 하면 친구들에게 이용당할 수 있어서, 정해진 규칙을 준수하며 혼자서도 살 수 있게 가르치겠습니다.

    똑똑한건 본인이 노력 외에도 부모가 어떤 뒷받침을 해주느냐에 따라 가능할 수도 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인다람쥐110입니다.

    감성적으로 생각한다면 자식을 착하게 키우고 싶지만 이성적으로 사회를 살아가려면 똑똑함이 중요하지 않을까 싶네요. 그래도 똑똑하기만 해서 남에게 피해를 주는 자식으로는 키우고 싶지 않아요..

  • 안녕하세요. 새까만황여새282입니다.

    제일 좋은건 똑똑하면서 선한사람이면 좋겠죠. 말씀하신것처럼 너무 착하기만 하면 이용당하기 쉬우니까요.

  • 안넝하세요 저는 아무래도 착함이 괜찮은거 같아요 하지만 아이를 이제 막 키우는 입장으로 보게된다면 다 필요없고 건강이 최고인거 같습니다

  • 안녕하세요. 어린관박쥐58입니다. 착하다는건 지극히 주관적인겁니다 . 착하다는 기준은 누군가에겐 멍청하다고 느껴질수있거든요 . 하지만 똑똑하다는건 여러가지 이점으로 봤을때 손해볼게없습니다

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    요즘 현대사회에서는사회의 구성원으로 자기 역활을 할려면 착함 보다는 똑똑한 사람을 더 원하지 않을까요.

  • 안녕하세요. 찬란한돼지272입니다. 개인적으로 다르겠지만 저는 똑똑한게 더 좋아요.

    착하게 살아보니 아무도 안알아주는 것 같네요. 이기적이더라도 남한테 피해주지 않는 선에서 양보안하고 자기 챙길건 확실하게 챙기는 게 살아가는데 더 좋은 것 같습니다.

    지나고 보니 그런 것 같네요. 이 사회는 착하면 얕보는 세상인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 현대 사회는 똑똑하게 키우는게 맞다고 봅니다.그리고 똑똑하게 키운다고 착하지않고 못되지는것도 아닙니다. 적어도 남에게 이용당하지않고 그래서 남을 원망하면서 살지 않도록 만든게 더 현명하다 생각합니다