양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.24

아이의 인성교육의 시기와 방법이 궁금합니다.

저 어려서의 기억은 부모와 환경의 영향을 아무래도

많이 받고 컸으며 따로 인성교육은 받지 않았던 것 같습니다.

요즘은 핵가족화되고 아이도 예전처럼 많이 낳지 않는

경향이 생겨서 자식을 귀하게 부족한 것 없이 키우는

부모가 많은 것 같습니다.

그러다보면 아이의 자제력과 자립심도 떨어지고 자칫

자기만 아는 이기적 성향의 아이가 될 가능성도 없지

않을 것 같습니다.

  • 육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    외동의 경우는 인성교육이 형제가 있는 가정에 비해 상대적으로 힘이 듭아다.형제가 있는 가정에는 노는 과정에서 자연적인 교육이 되는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    인성교육을 할때 책을 읽어보시는것도 좋을수있으며

    아이와 함꼐 놀이를 하면서 어느정도 이러한 부분을 교육해주시고 부적절한것을 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어렸을 때부터 인성교육은 시켜줘야 할 것 같습니다

    인성교육에 관련된, 배려, 존중, 양보의 내용이 담긴 인성동화책을 활용해 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인성은 하루아침에 형성되지 않고 10세 이전에 형성된 인성은 초등학년 시기나 중·고등 시기를 거쳐 성인 시기에도 영향을 준다고 합니다. 그리고 자녀 인성 교육의 기본은 부모가 먼저 모범을 보이는 거예요. 부모가 매일 화내고 신경질을 부리면 자녀 또한 부모의 그런 모습을 닮아갈 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 인성교육은 일상 생활에서 자연스럽게 시켜 주는 게 좋을 것 같아요.

    부모는 아이들의 거울이기 때문에 아이들은 부모의 모든 행동을 보고 따라합니다

    아이 앞에선 항상 모범적인 모습을 보여주셔야 겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가많고적음은아이가잘자라고못자라고의영향이되지않습니다

    아이의인성은 부모가얼만큼 인성이바른모습을아이에게잘보여주고실천하는지에따라어 결정될겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 적어져서 아이를 보다 위해주고

    훈육이 줄어드는 경향이 있는데 아이가 어릴 떄부터

    잡아주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 말씀이 맞으며 아이가 어느정도

    인지능력이 생기는 시점부터는 허용되는 범위와

    되지 않는 범위를 구분해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 인성교육시기는 보통 5세정도에 시작하는 것이

    좋다고 합니다. 자아가 발달되는 시기로 태권도 등의 운동을 권합니다.

    태권도는 단순히 신체훈련 뿐만 아니라 인내심, 존중, 자기 통제력, 협동심 등과 같은

    인성요소를 강화하는데 효과적이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인성교육은 만3세 즉 또래와 상호작용이 가능한 시기에 시작을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    세살 버릇 여든까지 간다 라는 속담처럼 이 시기에 옳고 그름을 알려주시면서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 알려주시면 좋을 것 같네요.