여러분이 생각하는 행복은 무엇인가요?

다른 사람들은 어떤 상황에서 행복을 느낄지 정말이지

궁금한 부분입니다. 여러분들은 어떤 일을 할때, 누구와 있을때 행복을 느끼는지 알려주실 수 있을까요?

길든 짧든 좋으니 야무진 답변 기다립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

각종시험에서 열심히 노력해서 좋은성과가있을때,

유사한경우로는 열심히한게 칭찬받았을경우

그외에는

한달마다 알바월급 받아서 엽떡이나치킨먹을때

애완동물과 있을때나 좋아하는 티비프로그램 (런닝맨) 드라마몰아보기 시청할 때 저는 행복한것같아용~ 오래못보던 친구만나는것도 행복하구요ㅎㅎ

    전 일단 제가 좋아하는 일을 할 때에 행복해요 ㅎㅎ 사람들은 다 자기 자신이 좋아하는 일이나 하고 싶은 일을 할 때 행복하지 않을까요? ㅎㅎ 그리고... 통장에 돈이 쌓였을 때...? 사고 싶은 것들 샀을 때나, 가지고 싶은 것을 가졌을 때? 사랑하는 사람 또는 좋아하는 사람이랑 있을 때? 당연한 말이지만 당연한 만큼 저도 이런 것들로 인하여 행복감을 느껴요 ㅎㅎ

      야무진 답변 바로 날려드립니다. 행복.. 어떻게 보면 정말 쟁취하기 어려운 기분입니다. 제가 생각하는 행복은.. 무엇보다 먹을 때 입니다. 그리고 오랜만에 가족을 만났을 때 느끼는 것 같습니다. 행복이란 거의 모든 사람에게 일반적일 수 있지만 각자의 특색이 있는 행복이 있기 마련입니다. 저만의 특색있는 행복이라 하면 엄청 더운 날 산책이나 운동을 하고 팬티까지 축 젖어있는 그런 찝찝한 기분을 느끼고 집에 들어와 찬물로 샤워하고 에어컨을 까고 유투*를 보며 맥주 한 잔 먹을 때.. 약간 저질스럽게 표현하긴 했는데 야무지게는 표현했다고 생각합니다. 이상 도움이 되셨다면 야무진 채택 부탁드립니다 ~~!

        흔히 행복은 마음과 몸이 평안한 상태를 의미합니다. 어떤 불안이나 위협이 없는 상태를 뜻합니다. 이를 위해 돈과 권력 또는 사회적 지위가 필요하죠. 이런 요소들을 구비하면 현실적으로 심신이 평안합니다. 그래서 그렇게 돈과 권력과 지위를 획득하려 혈안들이 되어 있는 것이죠.

        그런데 이런 것들을 완비했다 하여도 해결할 수 없는 절대장애 사건이 인생의 끝에 대기하고 있습니다. 바로 죽음이라는 이벤트입니다.

        하루를 살면 24시간 만큼 죽음이라는 사건에 다가간 것입니다. 인류 대부분이 이 죽음이라는 사건을 정의하지 못합니다. 그 어떤 석학도 죽음의 내용을 모릅니다. 그런데 인류 대부분은 이 죽음이 반드시 발생할 거라는 사실을 알고는 있습니다.

        참 난감한 문제가 아닐 수 없습니다. 반드시 발생할 미래의 사건임에도, 죽음을 경험한 사람들의 증언이 없는 이유로, 아무런 대비를 할 수 없는 현실입니다.

        이렇게 죽음에 대한 이슈가 엄존하기에 인간은 절대적인 의미의 행복을 누릴 수는 없다 하겠습니다. 그래서 다들 죽음을 배제하고 행복을 논하거나, 죽음에 대한 자의적인 이해를 토대로 행복한 척 연기하곤 합니다. 죽음에 대한 이해의 자의성 탓에, 아무래도 께름칙한 마음을 숨긴 채 말이죠.

        죽음의 내용과 의미를 알지 못하는 한, 인간에게 행복은 있을 수 없습니다.

        따라서 누가 행복을 말할 때 그 사람에게 죽음에 대해 설명해 보라고 주문할 필요가 있습니다. 투명하고 절대적인 답변을 못한다면 그의 행복은 모래 위의 성 같은 것이겠지요.