자동차생활
리얼리티365
리얼리티36523.02.20
잘 안타는 자동차 엔진오일은 언제 교환 해줘야 할까요?

거의 주행을 안해서 일주일에 한번 탈까말까 한데

엔진오일은 언제 교환하면 될까요?

현재 주행거리로는 5000km 타려면 1년 6개월은 타야 되겠군요.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨1입니다.

    보통 엔진오일의 교환주기는 7천에서 1만

    사이로 엔진오일의 종류와 주행환경에 따라

    조금씩 다릅니다

    하지만 적은 주행으로 차를 자주 주행하지

    않으시다면 1년주기로 바꾸시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 주행거리가 상당히 적으시네요 그정도로 주행거리 적으시면 2년마다 갈아주시면 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다. 자동차 엔진 오일을 교환하는 시기는 새차는 3만km까지는 5,000km 마다 교환해주고 3만 킬로가 넘으면 1만 km 운행후 교체해 주면 되고 운행을 하지 않았더라도 1년에 한 번은 교체를 해주어야 합니다

  • 안녕하세요. 빼어난집게벌레293입니다.

    보통은 오천이 좋긴하시지만 그정도로 안타신다면 저같은경우 6개월에 한번은 교환해줍니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    제조사에 따라 정해진 주행거리가 있는데, 다른 자동차보다는 주행거리가 더 멀고 긴 시간동안 주행하고 있다면, 정기적으로 엔진오일을 교환해주는 것이 좋습니다. 보통 거의 주행을 안하는 경우, 연 12,000km 이하로 주행하는 경우에는 연 3,000km 주행할 때마다 교환하는 것이 좋습니다.