자동차생활
너그러운벌새211
너그러운벌새21122.11.18

자동차 엔진오일의 교환주기는 얼마나 될까요??

저같은 경우에는 자동차 운행을 거의안하고 있거든요~

주말의경우 잠시정도 운해하고요~

1년에 2000킬로미터도 안타는데..

어느정도의 주기로 엔진오일교환하면 될까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    보통 주행거리(km)와 운행 개월 수로 엔진 오일 교환주기를 결정하는데, 2천km 밖에 운행하지 않았더라도 1년이 지났다면 엔진 오일 점검 후 교체를 추천드립니다.

    도심 시내 주행 위주로 운전하시면 6개월에 한번, 일반도로나 고속도로 위주로 운전하시면 12개월에 한번 점검 후 교체하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    주행거리로는 7~8천에하는데 1년동안 2천키로면 주행을 많이안하시네요

    그래도 교체는 해주는게 좋은데 주행거리가아닌 기간으로 따지면

    1년에 한번은 교체해주는게 좋습니다

    언진오일 산화가 일어나서 1년마다 교체해주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    차량을 많이 이용안하시는 경우에도 엔진오일은 교체해주셔야하는데 엔진오일 산화때문에 1년에 한번은 교체해줘야합니다

  • 안녕하세요. 멋쩍은가마우지259입니다.

    2전키로도 운행 안하면 교체 안해도 됩니다

    오일 공급을 위해 주 2회 5분정도 공회전

    추천합니다

  • 안녕하세요. 파란쥐51입니다.

    승용차의경우 7천에서 ~1만km마다교환하는데..

    일년에 2천km면 1년에 한번정도는 교환해주셔야되요. 오일이 공기와만나면 산화되는데...그러면 오일

    기능이 떨어져서 마모가된다네요..

  • 안녕하세요. 그리운돼지160입니다.

    보통 차량의 종류와 배기량에 따라 상이 할 수 있으나 보통 5천키로 주기로 교환을 하면 적정 할 것 같습니다

  • 1만km마다 교체하는것이 보통이나

    주행거리가 많지 않더라도 최소 1년에 1회는 교환해 주는것이 좋습니다

    차종마다 조금씩 다르기 때문에 제조사 매뉴얼에 나와있는 주기로 교체하는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 든든한호랑나비66입니다.

    보통 차량 설명서나 제조사 홈페이지에 차종별 적정 km와 시기가 나와있어서 저는 거기에 맞춰서 갈아줍니다