지구과학·천문우주학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.17

날씨 예측은 어떻게 하는건가요?

제목 그대로입니다..

날씨 예측은 어떻게 하는 건가요?

짧게는 일주일 길게는 거의 한달까지 예측을 하는데

틀리는 경우도 있지만 가까운 날의 예측은 대부분 맞더라고요..?

어떻게 예측하는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    인공위성 데이타를 이용하여 슈퍼컴퓨터에서 분석하여 나오는 것으로 압니다.

    예측하고자 하는 지역의 여러기압, 해수면온도, 구름의 형태, 대기의 온도와 바람의 방향, 해류의 방향,지구의 태양공전 위치등 여러가지를 종합하여 분석하는 것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기상 데이터를 기반으로하여 예측합니다. 각 지역에 풍향, 풍속, 강수량, 온도 등을 측정하는 관측장비가 있으며 여기서 관측된 데이터를 기반으로 수치모델링을 통해 비가 올지, 바람은 얼마나 어디로 불지, 온도는 어떻게 될지 예측을 합니다. 예측결과를 얻기위해서는 위치정보와 시간정보, 온도, 습도, 풍향 등 다양한 변수를 담고 있는복잡한 미분방정식을 풀어내어 해를 구함으로써 특정 위치에 특정 시간에 어떤 상태일것이라는것을 예측하는것이죠. 또한 비구름의 이동 경로와 바람이 부는 방향으로도 대략적인 예측도 가능합니다.

    이러한 예측이 완벽한 예측은 아닙니다. 모델링을 하였다 하더라도 현실에서 발생하는 모든 현상을 완전히 고려한것은 아니니까요. 또한 관측값을 통해 예측을 실시하기도하는데, 관측값이 온전한 값일 수도 없습니다. 관측에는 항상 오차나 오류가 존재하기 때문이죠. 이러한 이유로 완벽한 예측은 사실상 불가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 날씨 예측은 크게 두 가지로 나뉩니다.

    과거에는 관천망기법이라고 해서 동물의 움직임이나 하늘의 상태로 예측을 하였습니다.

    흔히 "무릎이 아픈 걸 보니 곧 비가 내릴 것이다."와 같은 방법입니다.

    이것이 조금 더 발전하여 현대에는 수치예보로 날씨를 예측합니다.

    과학의 발전으로 온도, 습도, 바람의 세기, 방향 등을 모두 관측할 수 있습니다.

    관측된 값을 토대를 바탕으로 미래의 날씨를 예측하는 것입니다.

    하지만 날씨는 너무 많은 변수가 영향이 있기 때문에 슈퍼 컴퓨터가 수치예보를 하더라도

    정확히 예측할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전국 곳곳에 설치되어있는 기상센서들의 정보와 외국과의 기상현상 공유를 통해
    시뮬레이션 하여 기상상황을 예측합니다.

    감사합니다.