비오는날 우산
비오는날 우산23.12.28

우리 나라 불교에는 몇 개의 종파가 있나요?

불교는 석가모니의 가르침을 따르는 종교 입니다. 이런 불교에는 여러 종파가 있는 것으로 알고 있는데, 몇 개의 종파가 있을까요??

  • 글세요. 난해하고도 어려운 질문입니다. 정식 대표 종단이 조계종도 이와 유사하게 이름을 쓰는 종파가 70여개 종파가 있다고 합니다.

    대표적으로 조계종, 태고종, 화엄종, 임제종, 원불교, 천태종 등 대표적인 종단도 이처럼 많이 있으니 현실적으로 파악하기는 한계가 있습니다. 1인 1종파도 많습니다.

    충분한 답변이 되지 못해 죄송합니다