예금·적금경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.12

금리가 아직도 높은 상태인데 금리는 언제부터 하락하게 될까요?

안녕하세요. 아직도 인플레이션과 싸움중이라는 기조가 지배적인것 같은데요. 금리인상은 안하고 있지만 인하도 안하고 있는 상태인데 금리인하는 언제부터 이뤄지게 될까요?

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    확실한것 없습니다만 현재 시장은 미국금리는 내년 5월부터 금리 내리기 시작할거라고 생각하고 있습니다. 이대로 될지는 모르겠지만 주식이나 코인 같은 자산시장은 여기에 맞춰 움직이고 있습니다.

    우리나라는 미국이 내리는거 보고 판단하여 결정할거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없지만

    많은 대형 투자은행 등은 내년 하반기부터 금리인하를

    예측하기도 하나 그 시점은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리의 인하는 미국을 시작으로 이루어질 것으로 보이는데, 현재 미국의 CPI값이 미 연준이 목표로 하는 2%대보다 높은 3.3%대를 보이고 있는데 내년 중순쯤이 되면 2%대 이하로 떨어질 것으로 예상하고 있어 내년 중순 이후 쯤부터 금리인하가 이루어질 가능성이 높다고 보고 있어요