자동차생활
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.11

방향지시등의 색상 관련 질문드려요.

일부 수입차에서 방향지시등의 색상이 빨강색을 띄는 차량이 있더라고요. 국내의 차량은 주황색을 띄던데 해당 차량은 불법으로 개조를 한 것인가요? 빨간색이라 인지하기가 쉽지 않은데 법적으로 문제되지는 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한호랑나비209입니다.

    방향지시등의 경우 대부분의 국가에서 가시성을 이유로 ‘주황색(호박색)’을 권고하고 있고 한국 역시 빨간색의 브레이크등과 쉽게 구별하기 위해 ‘주황색’ 후방 방향지시등을 정부와 제조사에서 권장하고 있는 상황입니다.

    하지만 미국 등 일부 국가에서는 심미적인 이유 등으로 ‘빨간색(적색)’ 후방 방향지시등이 활성화 되고 있고, 미국과의 FTA 등의 이유로 미국산 자동차에 ‘주황색’ 후방 방향지시등 변경 장착을 강요하기에는 다양한 무리가 발생하게 되어 미국산 자동차의 경우 ‘빨간색’ 후방 방향지시등이 장착된 경우를 국내에서 종종 목격할 수 있습니다.

    따라서 튜닝이 아닐 수도 있다고 생각되네요.

  • 안녕하세요. 앵오72입니다.방향지시등은 순정 그대로 써야합니다 불법으로 튜닝하다 검사나 경찰한데 단속되면 원복과벌금을 내야합니다 순정을 유지하세요