탈퇴한 사용자

생활지원사를 하려면 사회복지사 2급 자격증이 필수인가요?

안녕하세요. 생활지원사가 있다는 것을 알게 되었는데 생활지원사를 하려면 사회복지사 2급 자격증이 필수인가요? 찾아보니 필수라는 말이 많던데 주변에서는 없어도 지원은 가능하다고 해서 어떤 말이 진짜인지 알고 샆습니다

  • 잘난쿠스쿠스280
    잘난쿠스쿠스28023.03.11

    안녕하세요 (●'◡'●)

    교육부 정식인가 받은 교육원 담당자 EDU NEED 입니다 : )

    안녕하세요. 생활지원사가 있다는 것을 알게 되었는데 생활지원사를 하려면 사회복지사 2급 자격증이 필수인가요? 찾아보니 필수라는 말이 많던데 주변에서는 없어도 지원은 가능하다고 해서 어떤 말이 진짜인지 알고 샆습니다

    - 흠 ... 있는게 훨씬 좋습니다 !!

    학점은행제란 국가평생교육진흥원에서 등록된 기관에서

    학점을 쌓아서 전문학사 또는 4년제 학사학위를 취득하는

    과정으로 정식으로 학위를 인정받을 수 있는 제도입니다

    고등학교 졸업자이시라면 누구든지 하실 수 있는 과정으로

    작성자님의 자세한 상황을 말씀해주시면

    학습자 분에게 맞는 방법으로 학점을 채워나가실 수 있도록

    플랜 설계를 안내와 1 : 1 관리로 체계적이게

    진행하실 수 있게 도움을 드리고 있습니다.

    언제든지 연락주시면 효율적인 플랜 안내 해드리겠습니다(ノ*・ω・)ノ

    아래 사진 클릭해주시면

    오픈 카톡 채팅으로 넘어갑니다 ❤

    ❤ EDU NEED : 010-2350-3096

    ❤ 카카오톡 : toro102e

    ❤ 빠른 상담 : https://open.kakao.com/o/srW9AEAe

  • 생활지원사란 정부에서 실시하는 노인돌봄사업의 수행 인력으로서, 일상생활 영위가 어려운 취약 노인에게 적절한 돌봄서비스를 제공하여 안전과 기초적인 생활을 돌봐주는 일을 담당한다. 예컨대 안전지원, 사회참여, 생활교육, 일상생활 지원 등의 직접 서비스를 제공하는 인력를 뜻합니다. 생활지원사는 현재 별도의자격요건은 없습니다. 자격증이 필수 사항은 아니지만 대부분 채용공고를 보시면 사회복지사,요양보호사 자격을 갖춘 사람을 우대합니다. 아무래도 노인돌봄사업의 수행인력을 채용하다보니 해당 전문 관련 지식을 배운 사람을 뽑겠다는 취지지 않나 싶습니다. 사회복지사 2급을 취득하기 위해선 대학교 초대졸 이상부터 사회복지를 전공하고 현장실습을 나가야지만 취득이 가능합니다. 혹은 학점은행제로 사회복지관련 교과목을 전공,교양과목을 학점을 이수하여 현장실습을 한 후 자격증을 취득 할 수 있습니다