한의학건강상담
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14323.02.03

발바닥을 지압하면 건강에 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민
기저질환
없음

발바닥에는 오장육부가 다 모여있어서 지압을 주기적으로 해주면 건강에 좋다는데 맞는얘기인지 알고싶어요.맞다면 주기적으로 해보려고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    장가가서 신랑이 처갓집에 하루 자면서 초야를 치르는데

    처가 쪽 형제들이 신랑 발을 매달고 발바닥을 때리는 풍습은

    용천혈이 자극되서 초야를 잘 치르라는 것과

    처가 쪽을 우습지 보지 말라는 일종의 경고 이기도 합니다.

    질문자님이 이야기 하는 발바닥 오장육부 다 모였다는 족침 요법은

    고려수지침처럼 한의사들이 거의 쓰지 않습니다.

    대신에 평생 지압혈 하나 풀고 갑니다.

    1.세째 발가락 아래로
    훑어 가다보면
    쑥 들어간 곳

    2.모든 발가락을 구부릴때
    함몰되는 곳.

    족소음신경의 정혈.
    수 화 목 의 기운을 넣어주는 혈.
    (시원하고 따뜻한 기운을 적소에
    바람불어 넣어준다)

    기혈을 전신순환시켜줍니다.
    이보다 더 좋은게 어딧으랴 !!!
    (용천으로 두한족열)

    사진처럼 반가부좌하고 (명상하며)
    5분간 반대 엄지손가락으로
    떼지 않고 지극히 눌러줍니다.
    (방향엄수)

    남자는 좌측 발
    여자는 우측 발
    아픈 경우는 반대쪽발.
    저는 왼쪽 어깨가 결려서
    우측에 시침.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    발바닥에는 근육 혈관 신경은 모여있으나 오장육부까지 모여있지는 않습니다.

    지압을 하면 족부근육의 피로를 해소해 일상 생활에서 불편한 점이 일부 개선될 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    손바닥도 발바닥도 혈액을 펌프해주는 심장과 멀기 때문에 지압해주면 좋습니다. 또한 발바닥은 인체의 가장 아래에 있어서 종종 짧은시간 다리를 높게 올려주는 것도 순환에 도움이 됩니다