자산운용사, 투자자문사, 증권사의 차이는 무엇일까요?

다양한 투자사들이 많은데 증권/주식/채권에 투자 하고자 한다면 어떠한 기준을 가지고 투자를 시작해야하나요? 흔히들 보이는 자산운용사, 투자자문사, 증권사의 차이는 무엇일까요? 또한 다른 투자 방법이 있을까요? 궁금합니다~

총 3개의 답변이 있어요.

사실 자산운용사는 일종의 상품을 만들고 거래하는 것으로 주식을 예로들면 주식을 거래하는 증권사는 단지 거래소일뿐 주식 종목이 중요합니다. 자산운용사의 신뢰도 및 재무.신용에 따른 상품판매시 참고될수 있는 부분은 있으나 무엇보다 중요한것은 투자종목에 대한 분석과 이해력입니다..채권이든,,펀드,주식등 어떤 구성으로 이루어졌는지 그것을 먼저 중요시해야하지 않을까 싶습니다.

    안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    증권, 주식, 채권을 직접 사고자 하신다면 '투자중개업'을 영위하는 '증권사'를 가셔야하며, 자산운용사는 펀드, ETF 등을 실제로 운용하는 곳이고, 투자자문사는 '투자자문'을 주된 영업으로 하는 곳, 증권사는 투자매매 및 투자중개, 투자일임(Wrap 운용 등), 신탁업(투자신탁의 신탁업자로서 역할 수행 등) 등을 영위하는 금융회사에 해당합니다.

    * 즉, 집합투자업 = 자산운용사, 투자자문업 = 투자자문사, 투자매매, 투자중개, 투자일임, 신탁업 = 증권사입니다. 이 여섯개는 대표적인 6대 금융투자업이므로 상식적으로 알아두시면 유용합니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      자산운용사와 투자자문사의 대표적인 두 가지 차이점은 '펀드를 운용할 수 있는지와 '자본금 및 운용 전문 인력의 규모'입니다. 우선 펀드 차이에 대한 부분부터 설명해 드리자면, 자문사는 '자문'에 중점을 두고 있으며 투자자는 자문사로부터 조언을 받아 투자를 결정하는 것이 기본구조입니다.