약 복용약·영양제
대단한호박벌84
대단한호박벌8422.11.02

혈압을 높이는 약물이 어떤건지 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
없음

현재 고혈압 약물을 복용 중이며 아래와 같은 약물 및 식품을 복용하고 있어요

아래와 같은 약들을 복용하며 혈압이 좀 높아졌거든요

고혈압약을 항히스타민제하고 같이 먹으면 혈압이 높아질수 있다고 하던데 항히스타민제가 범인일까요? 항히스타민제를 먹으면 고혈압 약은 먹으나 마나 아무런 효과가 없어지는 건가요?

그렇다면 고혈압 환자 분들은 항히스타민제를 못드시나요?

아니면 항히스타민제가 아닌 (진해)거담제나 다른 약물 때문에 그럴수도 있는 걸까요?

뮤테란캡슐 (거담제)

몬카스트정 (류코트리엔 조절제)

세트린정 (항히스타민 & 알러지약)

휴모사정 (위장운동 및 진경제)

시네츄라시럽 (진해거담제)

옴나리스

도라지, 생강, 작두콩, 종합비타민, 비타민C, 비타민D, 프로폴리스

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 문의주신 약을 권장량 드시는 경우 크게 혈압을 직접적으로 올리진 않습니다.

    혈압약과의 상호작용은 크게 없어서 크게 걱정없이 드실 수 있습니다.

    아무래도 현재 감기에 걸려서 몸이 예민해지고 그에 따라 약간의 혈압이 올라간 것으로 보입니다.

    일부 진해거담제는 혈압을 올릴 수 있으나 문의주신 시네츄라시럽은 혈압을 올리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제가 혈압을 높히는 것은 드물게 일어나므로 항히스타민제가 원인일 가능성은 낮습니다.

    간혹 코막힘을 개선해주는 비충혈제거제가 오히려 혈압을 높힐 가능성이 있기에

    주의하시는 것이 좋습니다. 현재 복용중인 약에는 포함되어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    혈압이 어느정도로 높아졌는지는 모르겠지만 혈압은 원래 변동이 꽤나 큽니다. 심리적인 요인도 있고 특히나 컨디션이 안좋은 상황에서는 잘 튀죠. 지금 약에는 딱히 혈압을 엄청 올리는 성분들은 없으니 계속 복용하셔도 됩니다. 어차피 평생 먹는 약들도 아니라서 약 때문이더라도 약 끊으면 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제를 먹는다고 해서 혈압에 직접적으로 영향을 주지 않습니다. 따라서 다른 원인을 찾아보셔야 할 것으로 보입니다. 현재 드시는 약의 성분으로는 혈압에 직접적으로 영향을 미친다고 보기 어렵습니다. 지속적으로 혈압이 상승하거나 관련된 증상이 있다면 병원 방문 후 선생님과 상의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약들이 혈압을 높이지는 않습니다. 도라잊, 생강, 작두콩을 차로 마시는게아니라 가루나 즙으로 드신다면 피하세요.