지속되는 왼쪽 가슴뼈 통증..

출산한지 4개월이 지난시점부터 왼쪽 가슴쪽에 뭔가 기분나쁜 통증이 시작됫어요,,

그러다가 어느날 쇄골 아래 두번째 갈비뼈? 늑연골쪽에 누르면 아픈 압통이 생겼어요

조금 지나면 괜찮겠지 했는데 일주일정도 지나니까 압통은 사라졌는데 그 부분을 중심으로 위 아래 양 옆이 뭔가 불편한 통증이 계속되었어요,,

동네 정형외과를 가니 두곳에서 모두

척추 측만증이 있어서 그럴수 있다 등으로 인한 통증 같다고 하셔서 척추mri를 찍게되었어요

그랬더니 L1 척추뼈 body에 혈관종 추정이라는 말과

경추에 경도팽윤 소견이 있었습니다

문제는 척추뼈보다 양쪽 폐에 흉수가 관찰된다해서

급하게 폐ct를 찍게되었어요

결과는 괜찮았습니다..

근데 물이 잇다가 없어진거면 혹시나 류마티스일수도 있으니 검사받아보라셔서 받았고 그것도 괜찮았어요,,

혈액검사로 신장검사도 받고,,,

왼쪽 가슴부위다 보니 심장문제일까 싶어

심장 초음파, 홀터검사, 심전도 다 했구요,,

흔한 부정맥 조차 없이 괜찮다하셨어요

유방초음파도 물혹조차 없다고 하셨고

폐ct결과로 폐도 확인했습니다

그런데도 이 통증이 지속되니 척추뼈에 있는 혈관종때문인가? 하는 생각이 들기도 하네요..

이 혈관종은 대수롭지 않게 여겼다가 검색해보니 안좋은 케이스들도 있길래 중앙대병원, 세브란스병원에 다녀왔습니다

그분들은 그냥 선천적으로 있는 단순한 혈관종이니 신경안써도 된다셨지만

조영제 넣고 검사를

하지 않는 이상 100프로 양성인지 악성인지는 분별되지 않는 상황이라 조금 찝찝하긴 해요..

이렇게 왼쪽에 기분나쁜 통증이 하루로 치면 아침에 한번 점심에 한번 저녁에 한번 정도로 한번씩 나타나고 5-10초 지속되다 사라지는데..

어떤검사를 추가적으로 해야할까요?

아니면 그냥 출산후 몸이 자리잡는 과정에서 있을수있는 통증이라 생각해서 조금 지켜봐도 될까요,,

3월 출산 이후에 한 검사는

머리mri, 류마티스 전체 혈액검사, 심장 신장 관련 혈액검사, 위내시경, 복부초음파, 저선량 폐ct, 그냥 폐ct, 척추 mri, 가슴 엑스레이 여러번…

심장초음파, 경부초음파, 갑상선검사, 이빈후과 후두내시경이에요

너무 답답하네요 ㅠㅠ

물론 7월에 처음 시작됫을땐 극심했던 통증이

지금은 많이 약해지긴 했어요..

그래도 통증이 있으니 예민해지네요…

기본에 건강염려도 있는 사람이라..

받을수있는 검사는 다 받은것 같은데 이러니..

답답해요 ㅠㅠ 도와주세요..

요즘 아픈 부분은 파란색 저 부위에요…

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 거의 모든 검사는 해보았을 것으로 보입니다. 위치적으로 보았을 때는 허리 및 자세에 의해 나타난 통증일 가능성이 커 보입니다. 물론 말씀하신대로 혈관종에 의해 디스크가 영향을 받는다면 통증이 나타날 수도 있을 것으로 보입니다. 대부분 잘못된 자세에 의해서 다른 근육들이 영향을 받아 현재 부위에 통증이 나타날 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.