경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제에서 독점시장의 발생 원인에 대해 궁금한게 있어서요.

규모의 경제에 따라 자연적 독점이 된 경우에 정부의 정책에 따라 인가, 허가, 독점권 부여를 하잖아요. 근데 궁금한게 찜질방, 찜질방내 분식, 학교안의 매점등은 어떤 원인으로 독점시장이 된건가요?
  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.10.21

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    어떤 상품의 시장이 독점화되어 있다는 것은 그 상품에 대해 대체재가 될 수 있는 상품이 존재하지 않음을 전제로 한다.

    독점이 발생하는 근본적인 이유는 진입장벽(Barriers to Entry) 때문이다

    고속도로에 주유소를 운영하는 것도 마찬가지로 사장이 주유소 충전소 매점 세차 음식점 모두 소유하고 있는 경우가

    대다수입니다 누가 끼어들기도 힘들고 그럴 필요도 없습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제품 생산에 필요한 중요한 생산요소를 특정 기업 내지 소수의 기업만이 소유하고 있기 때문이다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    독점은 어떤 특수한 상황에서 경쟁적으로 독점이 되기도 하고 정책적으로 독점이 되기도 합니다. 한전이나 한국담배인삼공사의 경우 정부 정책으로 독점이 된 상황이고 특허나 생산독점 등에 의해 독점이 된 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 독점 시장이 발생하는 경우는 규모의 경제가 존재하는 경우에 자연독점이 이루어 지며 , 정부가 한 기업에 독점적 지위 보장할 때 , 정부가 특수한 목적으로 직접 독점력 행사할 때 독점은 발생 합니다. 찜질방이나 학교내 매점의 독점은 약간 차이가 있는데 찜질방 내의 매점은 찜질방의 주인 마음대로 결정 할수 있는 부분이나 학교 내의 매점은 학교장이나 이사장 ㅏ음대로 결정 하면 안되는 것이 그것은 학생들의 건강 문제와 직결 되어 있기 때문 입니다. 사실 이러한 매점은 사화적 협동 조합등에서 운영 해야 하지만 사실은 학교의 이사회에 의해서 결정 되는 경우가 많은데 이것은 독점 거래에 부정 행위가 개입될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 독점 시장이 발생하는 것은 어떤 특정한 기업이 특허가 과도하여 시장 진입을 어렵게 만들거나 혹은 인프라 구축 비용과 같은 초기 진입비용이 매우 크기 때문에 진입하기 힘든 경우나 혹은 한국전력처럼 정부가 통제를 하는 경우 독점 시장이 만들어지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 예를 들어서

    내가 해당 지점에서 단독으로 영업할 수 있는

    권리 등을 매입함으로써 독점시장이 형성되는 것입니다.