유통기한과 소비기한의 차이가 궁금합니다.

안녕하세요? 인스턴트 식품보면 유통기한과 소비기한이 있다고 들었습니다. 유통기한과 소비기한의 차이점이 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

흰븍****

안녕하세요. 흰븍극곰262입니다.

유통기한- 시중에 상품이 유통될 수 있는 허용 기한

ex)마트,편의점 같은 곳에서 물건을 보관 및 팔수 있는 기한(일반적인 보통의 경우)

소비기한- 시중에 상품을 소비해도 소비자에게 건강과 안전에 문제가 없을 것으로 인정되는 최종 소비 허용 기한

ex)소비자가 안전하게 먹을 수 있는 기간(일반적인 보통의 경우)

2023년 부터 유통기한이 소비기한으로 변경된다고 하니 참고 하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    유통기한은 안정적인 판매 기준때문이죠.

    여러 이유가 있는데

    예)유통기한이 23일 소비기한이 23일이면

    우리가 실수로든 먹게되면(유제품의 경우 편의점같은데

    관리자 알바또는 점장이 관리를 못해서)

    탈이 나고 문제가 생기죠. 근데 유통기한이 있고

    관리가 잘된 제품은

    소비기한까지 상품이 문제가 없어 실수로 섭취

    해도 문제가 발생하지 않아요.

    보통 이런경우도 있죠 마트같은데 가서 물건을

    샀는데 오늘까지 유통기한이고 우리는 그걸 제대로

    확인하지 않고 먹다보니 어라? 지났네? 하고

    확인하는 경우도 있구요.

    또한 가장 큰 이유는 안전한 관리가 유지되는 기간

    우유가 냉장보관 10일이 가능하지만

    이동시 실온에도 왔다 갔다 하다보면 상태가

    100프로 유지가 안되고 냉장보관해도

    8일만에도 상할수가 있기 때문에 이를 고려해서

    정한것 입니다.

      안녕하세요. 유통기한은 문자 그대로 언제까지 유통이 가능하다는 말입니다 소비 기한은 표시된 보관 조건을 준수하였을 경우 소비자가 식품을 먹어도 안전에 이상이 없다는 최종 소비기한을 뜻합니다

        안녕하세요. 비상한누에38입니다.

        유통기한은 식품을 소비자에게 판매할 수 있는 기한을 뜻하고 소비기한은 식품 섭취 시 소비자의 안전에 이상이 없을 것이라 판단하는 기한을 뜻합니다

          안녕하세요. doal입니다.

          유통기한이란 제품의 제조일로부터 소비자에게 유통.판매가 허용되는 기한을 뜻합니다. 기간 내에 적정하게 보관하고 관리된 식품은 소비자가 안심하고 먹을 수 있으며 제조업체는 제품의 품질이나 안정성을 책임진다는 뜻하고 있습니다.

          소비기한이란 소비자가 식품을 소비할 수 있는 기한을 말해요. 식품을 먹어도 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 소비의 최종기한을 뜻하고 있습니다.

          EU 등 대다수 국가는 소비기한 표시제를 도입하고 있고 국제식품규격위원회도 소비기한 표시를 권고하고 있습니다. 소비기한 표시제가 도입되면 소비 가능한 식품들이 폐기되어 발생하는 사회적 비용은 물론 환경 개선에도 도움이 될 수 있습니다. 우리나라도 국민 인식 전환과 업계 기간 등을 고려하여 2023년 1월 1일부터 식품에 유통기한 대신 소비기한이 표시됩니다. 우유 등 냉장보관 기준의 개선이 필요한 품목은 준비 기한을 추가로 부여할 예정입니다.