반려동물 건강반려동물
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.12.16

가끔 강아지가 변을 먹어요 왜그럴까요?

나이
1년7개월
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

저희 강아지는 먹는걸 엄청 좋아하는데요

계란이나 고기를 먹고 변을 보면

먹어요 ㅜ

변에서 계란이나 고기냄새가 나서 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    식탐이 굉장히 많아서 그렇거나 평소 급여량이 부족하면 이렇게 변을 먹는 경우가 많습니다.

    변 먹는 것은 좋지 않으니 먹지 않도록 해주시고 급여량을 간식이 아닌 사료로 좀 늘려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    식분은 대개 아주 어릴때가 아니면 시츄 등 일부 품종견 외에는 잘 나타나지 않는 증상인데, 식분이 지속된다면 혹시 강아지가 충분히 사료를 공급받고 있는 지 확인이 필요합니다.

    총 체중의 2%~3%가 하루 먹이량인데, 몸무게에 비해 사료량이 적은지 확인해보시고, 강아지의 흉부를 만졌을 때 갈비뼈가 너무 잘 만져진다면 다소 마른 강아지 일 수 있어 사료 급이량을 늘려보시는 것이 좋습니다.

    추가로, 강아지가 식분을 유발하는 음식을 마음이 아프시겠으나, 당분간 금하시고, 사료를 충분히 급이해보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그럴 수도 있지만 고단백질을 먹고 난 후 나오는 변의 강한 냄새를 집안에서 치우기 위해 먹어서 치우는 경우도 있습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상으로 이 최소 기준을 충족시켜 주면 야외배변을 하게 되니 이런 문제가 없어집니다. 그럼에도 불구하고 되도록이면 사료만 먹이시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 지방이 많거나 탄수화물양이 적은 음식을 먹은 뒤엔 변이 기름지고 강아지의 후각을자극시켜 변을 먹으려할 수 있습니다