자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.26
과속방지턱의 규정사이즈가 있는건가요?

도로를 주행하다보면 과속방지턱을 만나게 되는데요. 이 방지턱의 사이즈가 대부분 일정하더라구요. 혹시 과속방지턱의 규정사이즈가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    국토교통부에 따르면 과속방지턱은 도로안전시설 설치 및 관리지침에 따라 설치 길이가 도로의 양 배수 측구까지로 폭 3.6m, 높이는 10㎝, 흰색과 노란색을 번갈아가며 반사성 도료를 사용해야 합니다. 과속방지턱 전방 20m에는 반드시 안내 표지판이 설치돼야 합니다.

    과속방지턱의 기준은 제시됐지만 일부 사안은 권고사항에 불과해 다양한 모양으로 설치되고 있습니다.