내과건강상담
우도아빠
우도아빠24.01.31

갑상선암 판정후 5년이면완치인가요

나이
성별
남성
기저질환
갑상선암

5년이지나면 갑상선암이 완치판정을 받는데 그럼 뭐가달라지나요 약은그대로 먹어야되고 그럼 이제 재발확률이 줄어드는건가요 5년의미를 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    완치판정을 받으면 재발 가능성이 현저히 낮으니 마음 편하게 사시라는 뜻입니다.

    하지만 갑상선 암은 유방암, 신장암과 비슷하게 10-20년 후에 뜬금없이 재발하는 경우도 있으니 주기적인 건강검진은 꾸준히 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    암종의 완치를 판정하는 기간이 보통 5년입니다. 암종마다 그 특징이 조금씩 다르지만, 5년이 지난 뒤 새로 생긴 암은 재발이 아니라 새로운 암이라고 보는 견해가 많은 만큼 5년 이후엔 이전에 발생한 암의 영향에서 벗어났다고 보는 편입니다. 호르몬제를 계속 복용하는 것은 암에 대한 영향보다는 호르몬제 보충이 필요하기때문에 복용하는 것이므로 이제는 암과 관계없이 호르몬제를 복용하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    완치의 개념은 아니고 관해라고 보통 표현을 합니다.

    추후에 재발을 할수도 있지만 재발가능성이 매우 낮은 상태로 보면됩니다.