약 복용약·영양제
호기로운참매209
호기로운참매20923.03.07

고혈압인상태에서 약을먹기시작하면

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

안녕하세요 상태는 고혈압 수치 140이상으로 측정이됩니다

고혈압약을 꼭먹어줘야하나요??? 다른걸로는 대체가가능한가요??

먹기시작하면 꾸준히먹어줘야하는이유가머죠

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압기준은 140/90이며 현재 수축기 혈압이 140인 경우에는 혈압약 복용이 필요로 되기에 반드시 의사와 상의하에 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압이 140이상으로 측정되면 혈압약을 먹어야 내릴 수 있어요.

    혈압이 계속 높으면 혈관합병증이 올 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압이 높다고 하여 약물치료를 바로 시작하는 것은 아닙니다.

    우선 내과에 방문하여 약물치료를 시작해야하는지 상담받아보시길 바랍니다.

    혈압약 복용을 시작하면 우선 꾸준히 복용해야하지만

    생활습관 개선으로 정상혈압을 유지할 수 있게 된다면 중단하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용한지 얼마 안되셨다면 앞으로 서서히 내려갈것이고 중단하면 혈압이 다시 올라가기때문에 평생복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고혈압수치가 140정도이면 병원에서는 혈압약을 복용하는 것을 권하게 됩니다.

    일단은 운동으로 살으르 빼보시고 음식을 저염식으로 해보시는 것이 필요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 혈압만 높고 심장병의 위험성이 크게 없으면 운동이나 식이요법등을 시작해보시길 바랍니다.

    의사와 상담 후 시작하시길 바라며, 하루에 30분 이상 운동을 하시고 짠음식은 최대한 드시지 말길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고혈압 수치 140이상으로 나온다면 고혈압약을 먹어줘야하겠네요

    다른 걸로 대체가 가능한 것으로는 식이요법 운동 체중감량 등입니다

    먹기 시작하면 꾸준히 먹어줘야 하는 이유는 약으로 조절되던 혈압이 갑자기 올라가 심장이나 뇌혈관에 문제가 생길 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    드셔주시는 것이 좋은데

    혈압이 높게 유지가 된다면

    그만큼 혈관에 무리가 가해지고 있는 것이고

    추후 혈관이 다칠 가능성이 높기에

    약을 드시고 혈관을 건강하게 유지하는게 이득인 것입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    나이도 많지 않으시고 체중이 좀 나가신다면 체중감량을 먼저 시도해보셔도 좋겠습니다. 보통 나이가 들어감에 따라서 혈압도 올라가기 때문에 혈압약을 복용하기 시작하면 계속 복용하시는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수축기 혈압이 140이상인 경우 1기 고혈압으로 진단됩니다. 다만 젊은 성인 남성은 혈액순환이 원활하기 때문에 낮시간에는 수축기 혈압이 140이상이 나오는 경우가 많기 때문에 전문의와의 상담을 통해 약 복용을 결정하는 것을 권장드립니다.

    또한 혈압은 약복용을 중단하면 다시 악화되는 경향이 있기 때문에 한번 복용을 시작하면 영양제를 복용하는 것처럼 장기간 꾸준히 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    고혈압은 원인이 명확하지 않은 만성질환입니다.

    따라서 근본적인 원인을 해결하기보다는, 혈액의 양을 줄이거나 혈관을 이완시킴으로서 혈압을 낮추는 약물을 이용합니다.

    그러나 약물은 체내에 머물다가 시간이 지나면 배설되면서 약효가 사라지므로 일정한 간격으로 복용해야 효과를 유지할 수 있습니다.